В Киеве запускают сервис по велоаренде с 30 станциями

С 15 августа в Киеве заработает популярный во всем мире сервис по прокату велосипедов под названием "Байк шеринг". Взять в аренду двухколесного друга на время можно будет в 30 разных местах по всему городу.

Как объясняют в КГГА, сейчас идут последние приготовления перед стартом проекта.

Официальные станции, обозначенные на асфальте синей разметкой, уже появились по ул. Крещатик, на Подоле, у метро "Осокорки", "Позняки", "Харьковская", но велосипедов на них пока нет. Они, кстати, будут из Германии.

Чтобы арендовать велик, нужно будет установить спецприложение на мобильный, оплатить поездку (банковской картой или через терминал), сканировать QR-код на байке для разблокировки замков, и можно кататься. По завершении поездки велосипед нужно будет припарковать на одной из ближайших станций. Первые 30 минут — бесплатно, а дальше каждые полчаса езды — 30 грн.

Также можно будет приобрести месячный или сезонный абонементы на поездки (до 1 декабря). Обойдутся они в 399 и 899 грн. Тех, кто нарушит правила пользования "Байк шерингом", обещают штрафовать, например, оставить велик за городом — 1000 грн, а его невозврат — 15 тыс. грн.

"Велосипед будет очень трудно украсть, ведь он оснащен GPS-навигатором и системой дистанционной блокировки. К тому же на него нанесена спецмаркировка, которую легко узнать", — говорит замдиректора департамента транспорта КГГА Дмитрий Рахматуллин.

Нести ответственность за техсостояние велика также будет его арендатор.

Кроме того, в городе за счет инвестора планируют обустроить пять перехватывающих велопунктов, где можно будет не только взять транспорт напрокат и получить техпомощь, но и временно хранить свой велосипед. Появиться они могут возле метро "Минская", в парке Дружбы народов, по ул. Тронька, на просп. Глушкова, 1, и на пересечении проспектов Григоренко и Бажана. Ориентировочная стоимость их обустройства — около 4 млн грн.

В ЕС система "Байк шеринга" популярна давно. Крупнейшая в Париже с тысячами станций, действует с 2007 года. В день услугами проката пользуются до 150 тыс. человек. Стоит день проката 2 евро в день (62 грн), но есть система скидок. Кстати, там с началом внедрения проекта было украдено и разбито около 21 тыс. велосипедов.

Ранее мы писали о том, что велосипед в украинской столице постепенно превращается в полноценный транспорт. И хотя чаще киевлян на двухколесниках можно увидеть в городе на прогулках в выходные, многие также пересаживаются на велосипед и в будни, чтобы добраться на работу, объезжая пробки.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве подросток утонул по просьбе девушки

Во время отдыха на берегу одного из озер Киева девочка засомневалась, сможет ли подросток доплыть до его середины....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Развенчан популярный миф о монетизации субсидий

За три месяца монетизации субсидий появились первые результаты - население стало меньше потреблять газа, электричества и воды....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...