В Кабмине поручили Госкино проверить фильм о Стусе

Министерство культуры и Государственное агентство по вопросам кино должны проверить, правдиво ли рассказана история об украинском писателе и диссиденте Василии Стусе в фильме "Птица души".

Соответствующее поручение дал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

- Я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность с целью разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка - настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений, - написал Гройсман в Facebook.

Напомним, скандал вокруг фильма о Стусе возник после того, как актеры сообщили, что из ленты изъяли сцены о Викторе Медведчуке, который в судебном процессе выступал адвокатом поэта. По их словам, сцену финального судебного заседания над диссидентом вырезали из-за звонков из администрации Медведчука творческому коллективу фильма с требованием убрать все упоминания о нем.

Режиссер фильма заявил, что причиной был слишком большой хронометраж, а также, что его об этом якобы попросил сын диссидента - Дмитрий Стус. Однако последний эту информацию опроверг.

Фильм "Птица души" о жизни Василия Стуса снимается по контракту Госкино с компанией "UM-GROUP". Проект этого фильма стал одним из победителей 10-гоконкурсного отбора Госкино. Режиссером является Роман Бровко, авторами сценария - Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов, продюсером - Артем Денисов. Сумма государственной финансовой поддержки составляет 19 млн 264,5 тыс. грн. Общая стоимость производства фильма - 38 млн 529 тыс. грн.

Фильм рассказывает о последних днях жизни гениального украинского поэта-шестидесятника Василия Стуса и о его загадочной смерти в советском лагере в ночь на 4 сентября 1985-го года.

Украинский политик Виктор Медведчук был назначен адвокатом Василия Стуса на судебном процессе в 1980 году. Сам Стус протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. В выступлении перед судом адвокат заявил, что все преступления подсудимого заслуживают наказания. Именно эта сцена должна была войти в фильм.

Напомним, Оксане Марченко устроили бойкот на украинском ТВ..

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве водитель поругался с женщиной-пешеходом и застрелил ее собаку

20 августа в Днепровском районе Киева водитель застрелил собаку, с которой переходила дорогу женщина....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​История с покупкой Гренландии: Трамп опубликовал новый мем

Президент США Дональд Трамп заявил, что не будет покупать Гренландию, и опубликовал в своем твиттере мем на эту тему....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Илон Маск рассказал, за сколько человек полностью освоит Марс

Известный визионер Илон Маск рассказал, сколько времени понадобится человечеству для терраформирования Марса....

Загрузка...
Загрузка...