Ученые изобрели метод охлаждения води до минусовых температур без заморозки

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) изобрели простой и дешевый способ хранения жидкостей при низких температурах без кристаллизации. Он позволит улучшить условия содержания крови. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Как известно, вода замерзает при температуре ниже нуля градусов Цельсия. Существующие методы переохлаждения действуют в течение короткого промежутка времени и требуют дорогостоящих установок. Новый подход, напротив, дешевый и сохраняет эффект в течение нескольких дней.

Ассистент профессора Берк Уста (Berk Usta), участвовавший в исследовании, рассказал о технологии:

Водные растворы в тех объемах, с которыми мы сталкиваемся каждый день, кристаллизуются, когда температура опускается ниже нуля градусов Цельсия. Наш метод, который мы назвали «глубокое переохлаждение», заключается в том, что мы просто отделяем поверхность жидкости от воздуха раствором, который не смешивается с водой. Этот на удивление простой способ поможет осуществить многие фундаментальные эксперименты, которые до этого казались невозможными.

Открытие началось с того, что ученые заметили: герметизация поверхности небольшого объема воды (один миллилитр), созданная при помощи масла на углеводородной основе (оливковое или парафиновое масло), препятствует образованию льда при температурах ниже минус 13 градусов Цельсия. Эксперименты с более сложными маслами позволили сохранить тот же объем воды при температуре минус 20 градусов Цельсия в течение ста дней, а сто миллилитров продержались неделю.

Исследователи продемонстрировали, что их метод применим и к хранению крови. Обычно ее содержат шесть недель при температуре четырех градусов Цельсия. Новая технология позволила хранить сто миллилитров суспензии эритроцитов при температуре минус 13 градусов Цельсия на протяжении ста дней. В будущем специалисты собираются увеличить объем до 500 миллилитров. Возможно, метод удастся адаптировать для хранения органов.

Как сообщал Соцпортал, учение создали искусственную огнестойкую древесину.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Шесть специй, которые должны присутствовать на вашей кухне, если вы хотите быть здоровыми

Эти специи - чемпионы по наличию полезных для здоровья веществВ нынешнем мире специи и приправы используют как добавку для придания вкуса....

Це може бути цікавим

У двух трамвайных маршрутов в Киеве сократили режим работы

В вечерние часы 21, 22, 23 и 24 января у трамваев №28 и №33К будет сокращенный режим работы....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Нацбанк разрешил ФЛП тратить деньги с бизнес счетов

Отныне ФЛП и самозанятые лица снова могут производить расчеты по личным нуждам со своих бизнес счетов....

Загрузка...