Ранний диабет сокращает жизнь женщин на 18 лет

Европейские ученые проанализировали данные о почти 30 тысячах шведах, больных сахарным диабетом первого типа, и выяснили, что при наличии заболевания смертность и развитие болезней сердечно-сосудистой системы сильно зависят от возраста постановки диагноза.

В статье, опубликованной в журнале The Lancet, сообщается, что женщины, заболевшие диабетом в возрасте до 10 лет, жили на 17,7 года меньше, а мужчины — меньше на 14,2 года.

Сахарный диабет первого типа (или инсулинозависимый диабет) характеризуется недостаточностью инсулина и постоянным состоянием гипергликемии — повышенного уровня сахара в крови. Без лечения и поддерживания стабильного состояния пациента диабет первого типа приводит к множеству негативных последствий для организма человека: среди них, к примеру, почечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы и диабетическая кома.

Смертность при сахарном диабете изучена достаточно хорошо: по последним данным, риск смерти от всех причин у больных диабетом первого типа в два раза выше, чем у здоровых людей. Тем не менее, до сих пор было неизвестно, как на смертность от этого заболевания влияет возраст в момент, когда болезнь впервые проявляет себя.

Выяснить это решила группа ученых под руководством Араза Равшани (Araz Rawshani) из Гётеборгского университета. Они собрали данные о 27195 больных диабетом первого типа и еще 135178 здоровых людях (контрольная группа): для каждого из участников были доступны демографические показатели, а также данные о здоровье (наличии различных заболеваний).

В течение 10 лет от различных причин умерли 959 участников с диабетом и 1501 человек из контрольной группы. Ученые сосредоточились на больных диабетом, диагноз которым поставили в возрасте до 10 лет. Они выяснили, что, по сравнению с контрольной группой, их риск получить тяжелое заболевание сердечно-сосудистой системы выше примерно в 30 раз. Сильнее этот эффект наблюдался у женщин: для них риск развития коронарной недостаточности был в 60 раз выше, а инфаркта миокарда — в 90. Проанализировав влияние возраста постановки диагноза и продолжительности жизни, ученые выяснили, что женщины с ранним (до 10 лет) диагнозом жили на 17,7 года меньше, чем здоровые женщины. Для мужчин этот показатель был равен 14,2 года, а у тех, кому поставили диагноз позже, продолжительность жизни была меньше на 10 лет.

Работа авторов подчеркивает важность учета возраста первого постановки диагноза в медицинских исследованиях и диагностике. Кроме того, ученые отметили важность ранней диагностики для женщин, так как для них риск развития заболеваний под влиянием диабета был выше в несколько раз.

Больным диабетом первого типа приходится постоянно поддерживать уровень инсулина в крови с помощью инсулиновой помпы. В октябре прошлого года под контролем FDA прошли клинические испытания инсулиновой помпы с обратной связью, которая позволила избежать больным гипогликемии.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У старовинному будинку знайшли малюнки творця Маленького Принца

У Швейцарії, у місті Вінтертур, знайшли невідомі малюнки Антуана де Сент-Екзюпері до всесвітньо відомого твору «Маленький принц»....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Украинский пилот занял первое место на международном авиаконкурсе

Выступление украинского летчика публика сопровождала громкими овациями....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В "Слуге народа" собираются отменить субсидии

В партии президента хотят изменить виды социальных льгот....

Загрузка...
Загрузка...