В Новой Зеландии запретят разовые пластиковые пакеты

Правительство Новой Зеландии намерено в течение года запретить использование одноразовых пластиковых пакетов, сообщает The Guardian.

Точкам розничной торговли в стране необходимо будет прекратить использование пакетов в течение полугода или же выплатить штраф в размере 100 тысяч новозеландский долларов. Решение было принято благодаря петиции, которую подписали более 65 тысяч жителей Новой Зеландии.

Бóльшая часть используемого на Земле пластика не перерабатывается и попадает на свалки. Очень много пластика в итоге оказывается в водах Мирового океана, образуя гигантские скопления мусора. Ученые подсчитали, что мусорное пятно в Тихом океане в несколько раз больше, чем считалось ранее, а в прошлом году стало известно, что пластиковые отходы добираются даже до отдаленных необитаемых тихоокеанских островов.

Пластиковый мусор наносит огромный вред живым организмам: к примеру, анчоусы потребляют в пищу пластик, путая его запах с запахом еды. Чтобы уменьшить вред от пластика, правительства некоторых стран и частные организации пытаются ограничить использование пластиковых упаковок. В настоящий момент запреты или ограничения на использование полиэтиленовых пакетов введены в 40 странах мира: к примеру, в Австралии использование таких пакетов в супермаркетах запрещено с 2008 года.

Теперь использование пластиковых пакетов планируют ограничить и в Новой Зеландии. Жители расположенного на двух островах государства используют более 700 тысяч тонн пластиковой упаковки в год: на вторичную переработку поступает около 58 процентов, а значительная часть остатка оказывается в водах Тихого океана.

О намерении публично заявила премьер-министр Новой Зеландии Джакинда Ардерн. Дальнейшие шаги пока неизвестны: Ардерн отметила, что точные даты введения запрета будут обсуждаться в течение следующего месяца. Премьер-министр также призвала граждан проявить активность: правительство будет рассматривать предложенные способы эффективного и быстрого отказа от полиэтилена.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Илон Маск назвал три вещи, которые помогли ему достичь успеха

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск поделился тем, каким качеством должен обладать предприниматель, желающий добиться успеха Сооснователь Tesla считает, что очень важно быть г....

Це може бути цікавим

На столичных Позняках из озера вытащили труп

В Киеве между улицей Ивана Бойко и проспектом Петра Григоренко обнаружили труп мужчины Тело находилось в воде у берега озера Утиное....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Короновирус: Как защитить себя

Коронавирусы – это большая семья вирусов, которые могут вызывать как легкие заболевания типа простуды, так и серьезные, как, например, атипичную пневмониюО том, ка....

Загрузка...