Ученые узнали, как синий свет ухудшает зрение

Химики из Университета Толедо (США) провели эксперименты с клетками, которые подвергались излучению синего света, и описали механизм, приводящий к их гибели.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Желтое пятно, или макула, — овальное пигментированное пятно в центре сетчатки, которое обеспечивает позвоночным острое зрение. Предыдущие исследования показали, что синий свет и ультрафиолет приводят к его деградации, что выражается в ухудшении зрения. В настоящей работе ученые раскрыли механизм этого действия.

Ассистент профессора Аджит Карунаратн (Ajith Karunarathne) и его коллеги сосредоточили внимание на химическом строении сетчатки: в частности, на хромопротеидах — альдегидах витамина А, которые еще называют ретиналями. Они могут переходить в транс-форму (all-trans retinal (ATR)), которая токсична в больших количествах. Однако ученые не представляли, какое влияние они оказывают на клеточную мембрану.

Возбужденные синим светом ATR необратимо изменили фосфолипиды клеточной мембраны, что, в свою очередь, привело к всплеску кальция, который изменил форму клетки. Изменение формы повлекло ее смерть. Однако длинноволновой свет не оказал такого же воздействия, как и белый.

Исследователи провели аналогичные эксперименты с клетками сердца, нейронами и раковыми клетками — все они пострадали тем же образом, что и клетки сетчатки. Аджит Карунаратн сказал, что принцип действия универсален и относится ко всем клеткам.

Напомним, в Египте нашли сыр возрастом более 3200 лет.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Зарплата держпосадовців меньша за їх премії та матеріальної допомоги

Зарплата держпрацівників не перевищує їх премій та доплат....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​VIDEOZHARA 2019: топ горячих фактов

Блогосфера: контент имеет значение Мало того что фест подарит два дня встреч с известными блогерами, так еще будет уникальный шанс сделать селфи или пообщаться с ....

Загрузка...
Загрузка...