Ученые рассказали, какое белье наиболее полезно для мужчин

Мужское нижнее белье может повлиять на репродуктивную функцию, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Human Reproduction.

Проанализировав образцы спермы более шестисот мужчин, они выяснили, что у тех, кто предпочитает носить трусы-боксеры, выше количество сперматозоидов и концентрация спермы в семенной жидкости.

Количество сперматозоидов в сперме — один из факторов, определяющих репродуктивную способность мужчины. Именно поэтому, чтобы определить причину мужского бесплодия, в первую очередь проводят анализ количества и концентрации сперматозоидов. В метаанализе более 180 исследований, опубликованном в прошлом году, сообщается, что за последние сорок лет мужчины из развитых стран потеряли 60 процентов сперматозоидов.

Причины такой тенденции, в основном, внешние: это могут быть как факторы окружающей среды (к примеру, плохая экология), так и особенности образа жизни (сниженная физическая активность, курение или ожирение). Существует также предположение, что на качество спермы может влиять нижнее белье мужчины: более узкие трусы могут повысить температуру мошонки, что мешает выделению ферментов, отвечающих за спермогенез. Данные, собранные для проверки этой гипотезы, однако, несистематические: до сих пор доподлинно неизвестно, как выбор белья влияет на плодовитость мужчины.

В новой работе ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана под руководством Хорхе Чаварро (Jorge E. Chavarro) проанализировали данные о 656 мужчинах в возрасте от 18 до 56 лет, обратившихся за помощью в лечении бесплодия в период с 2000 по 2017 год. Для каждого мужчины были доступны демографические данные и информация об их здоровье; кроме того, участники исследования предоставили образец своей спермы и информацию о том, какое нижнее белье они чаще всего носят: боксеры (свободные трусы-шорты), классические трусы-брифы (их часто называют «плавки»), бикини (узкие трусы с низкой посадкой на талии), удлиненные брифы или другие.

Качество спермы ученые проверили, подсчитав общее количество сперматозоидов в образцах и их концентрацию в семенной жидкости, а также концентрацию ферментов, отвечающих за спермогенез. У мужчин, которые чаще всего носили боксеры (всего их было больше половины — 345 человек), концентрация спермы была на 25 процентов выше, а количество сперматозоидов — выше на 17 процентов, чем у мужчин, предпочитающих трусы другого кроя.

Кроме того, у мужчин, которые предпочитают боксеры, также наблюдался сниженный уровень концентрации фолликулостимулирующего гормона, необходимого для регуляции производства спермы. Ученые предполагают, что пониженное содержание этого гормона у мужчин, которые носят боксеры, по сравнению с теми, кто носит более узкие трусы, объясняется тем, что спермогенез происходит нормально и не регулируется повышенной концентрацией гормонов, которая вступает в силу при повреждении мошонки слишком узким бельем.

Несмотря на то, что количество участников для построения причинно-следственной связи между типом мужского белья и качеством спермы слишком мало, авторы отмечают, что это исследование — крупнейшее на сегодняшний день. Исследователи отмечают, что результаты работы пока что нельзя переносить на всю популяцию мужчин: для этого связь между одеждой и мужской плодовитостью следует изучать и далее.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Игрушечные коалы собирают деньги на восстанволение Австралии

На улицах Нью-Йорка появились игрушечные коалы, которые собирают пожертвования для восстановления Австралии после сильных пожаровОб этом пишет Lonely Planet....

Це може бути цікавим

Disney переименует киностудию 20th Century Fox

Компания Disney решила убрать слово «Fox» из названия киностудии 20th Century Fox....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В каком украинском городе жить дорого

Эксперты проанализировали уровень жизни в городах мира и составили рейтинг Самыми дорогими для проживания оказались: швейцарские Цюрих, Базель, Лозанна, Женева и ....

Загрузка...