В Японии создали дополнительные руки, управляемые другим человеком

Японские инженеры создали дополнительную пару рук, которая управляется удаленно с помощью шлема виртуальной реальности. Устройство можно использовать для удаленного выполнения операций или обучения, рассказали разработчики в MIT Technoogy Review. Разработка будет представлена на конференции SIGGRAPH 2018.

Практически все разработчики роботизированных рук, напоминающих человеческие, создают их для помощи людям с ампутированными конечностями, и лишь сравнительно небольшое число инженеров исследуют способы увеличения способностей здоровых людей через добавление дополнительных конечностей. Главная проблема в этой области относится не к характеристикам самого манипулятора, а к способу управления «лишними» конечностями. Несмотря на то, что последние исследования показывают, что многие люди способны обучаться эффективному управлению дополнительной конечностью, удается это далеко не всем и не сразу.

Группа инженеров из Университета Кэйо под руководством Ямена Сараджи (Yamen Saraiji) уже не первый год работает над этой проблемой и успела опробовать разные подходы к ней. В прошлом году разработчики создали пару дополнительных рук, управляемых самим носителем с помощью движений ног. Теперь они выбрали другую схему и представили пару роборук, управляемых не их носителем, а удаленным оператором. Для этого они добавили к рукам исскуственную голову с двумя камерами, двумя микрофонами, динамиком и приводом для движения головы. Как и сами руки, она крепится на носимом за спиной блоке с компьютером, питанием и другими необходимыми компонентами.

Управление устройством возложено на человека с контроллерами и шлемом виртуальной реальности, на который транслируется видео с камер и звук с микрофонов. С помощью контроллеров оператор может перемещать роборуки и совершать действия кистью, к примеру, захватывать предметы или показывать жесты.

Кроме того, инженеры показали еще более необычное применение роборук. Они предложили закреплять их на кисти настоящих рук и управлять ими. К примеру, таким образом удаленный оператор может наиболее понятным способом показать, как именно нужно выполнять то или иное действие.

Как сообщал Соцпортал, опубликованы аудиозаписи NASA высадки на Луну.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В столице состоится "Фестиваль мороженого"

На фестивале известнейшие производителя мороженого в Украине презентуют свою лучшую продукцию....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киевской области произошло ДТП с пострадавшими

В результате аварии образовалась пробка по 3 км с обоих сторон....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На Львівщині відбувся Мистецький десант Zaxidfest

Respubliсa Fest реалізовували мистецьку частину проекту - художники зі всієї країни протягом трьох місяців створювали неймовірні стріт-арти, перетворюючи покинуті спо....

Загрузка...
Загрузка...