Названа неожиданная опасность популярных добавок

Ученые Университета Августы в штате Джорджия (США) обнаружили связь между употреблением пробиотиков и когнитивными нарушениями у людей.

Статья специалистов опубликована в журнале Clinical and Translational Gastroenterology.

В исследовании приняли участие 38 человек с вздутием живота и газами в кишечнике, у тридцати из них наблюдались симптомы помутнения сознания. Ученые проверили, является ли причиной заболевания прием пробиотиков и связанный с ним избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. Последний выявлялся с помощью дыхательного теста с глюкозой, а также аспирации содержимого двенадцатиперстной кишки.

Оказалось, что синдром избыточного бактериального роста чаще наблюдался у 68 процентов людей с помутнением сознания, и только у 28 процентов остальных, при этом уровень значимости этого результата (вероятность ложноположительного результата была равная пяти процентам). При этом у людей с когнитивными нарушениями также чаще выявлялся лактат-ацидоз — увеличение кислотности мочи из-за присутствия молочной кислоты (77 против 25 процентов, уровень значимости — 0,6 процента).

После прекращения употребления пробиотиков и курса антибиотиков симптомы помутнения сознания и желудочно-кишечные расстройства значительно сократились у 23 пациентов.

Напомним, впервые созданы жизнеспособные искусственные легкие.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинская экономика не так плоха, как кажется: шансы на выздоровление растут

Государственная служба статистики улучшила оценку роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в I квартале 2019 года с 2,2% до 2,5%....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Дарницком районе из-за аварии пропала холодная вода

Сегодня, 20 июня, в домах на пяти столичных улицах на Дарнице пропала холодная вода....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

КСУ признал роспуск Рады законным. Выборы пройдут в июле

Таким образом внеочередные парламентские выборов пройдут через месяц, 21 июля....

Загрузка...
Загрузка...