В Украине может существенно подорожать хлеб

Хлебобулочные изделия могут вырасти в цене на 30% в связи с нехваткой качественного зерна на рынке

Об этом Liga.net рассказали эксперты.

Украинские хлебопеки предрекают дефицит качественного зерна для производства муки. Качество украинского зерна ввиду июньской засухи и июльских дождей достаточно низкое и не соответствует заявленным стандартам.

По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича, в некоторых регионах прошедшие недавно сильные дожди мешают уборке урожая и сейчас.

- В некоторых областях дождило целый месяц, больше 30 дней никто не выходил в поле. Это больше, чем период жатвы, - отмечает он.

Томич подчеркивает, что чрезмерная влажность в результате дождей приводит к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают валовое производство и качество зерна.

- Во влажном зерне активно развиваются грибковые микроорганизмы, выделяются микотоксины, и зерно становится непригодным даже для корма животных, - говорит Петр Лахай, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса.

В то же время глава правления "Киевхлеба" Владимир Череда говорит, что цена на зерно и муку растет ежегодно, независимо от урожая.

- Например, в 2016 и 2017 годах в Украине собирали рекордный урожай пшеницы, но спада цен не было. Основная часть зерна идет на экспорт, и цена пшеницы для внутреннего рынка формируется в порту и зависит от курса валют, - говорит он.

Сложившаяся ситуация приведет к тому, что цены на хлеб вырастут, отмечают эксперты.

- Если ранее я давал прогнозы, что хлеб подорожает на протяжении года до следующей жатвы на четверть, то с учетом новых корректив стоит ожидать роста цен на хлеб до следующего урожая на 30-35%, - утверждает Томич.

Напомним, в ВРУ для столовой решили купить муку вдвое дороже, чем продают в Украине.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Состояние своей печени можно проверить самостоятельно: названы признаки

Состояние своей печени на предмет наличия болезни можно проверить самостоятельно....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Украина стала экспортировать меньше муки

За неполные пять месяцев этого года Украина экспортировала на 34% муки меньше, чем за аналогичный период прошлого года....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Депутата БПП увезли на "скорой" после инаугурации Зеленского

Николаю Паламарчуку, члену фракции БПП, стало плохо в кулуарах парламента....

Загрузка...
Загрузка...