Разломы земной мантии под Тибетом могут спровоцировать страшные землетрясения

Всего обнаружено четыре таких разлома.

Они образовались при столкновении Евразии и Индии. В них может накапливаться напряжение, которое провоцирует разрушительные, смертоносные землетрясения.

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили четыре крупных разрыва земной мантии под Тибетом, которые объясняют разрушительные землетрясения в необычном регионе. Геолог Сяодун Сун пояснил, что при столкновении Индийской и Евразийской тектонических плит произошло несколько значимых явлений: сформировался нынешний вид Восточной Азии, и образовались условия для страшных землетрясений в данном регионе, - сообщают Аспекты.

Эти выводы эксперты сделали на основе наблюдений за последними крупными сейсмическими толчками на Тибете. По размерам колебаний, специалисты смогли виртуально погрузиться на глубину 160 км к месту соприкосновения тектонических плит, и изучить особенности их строения. Было установлено, что верхний слой мантии Земли имеет четыре крупных дефекта, в которых потоки коры движутся по другим принципам в отличных направлениях и с иной скоростью, не как на соседних участках.

Причину и механизм образования разрывов геологам еще предстоит выяснить, однако сделанное ими открытие объясняет необычный характер извержения вулканов при формировании шва между плитами, и странные землетрясения в южных регионах Тибета, которые развиваются в необычных местах плоскогорья, где не было разрывов коры и сейсмической напряженности.

Сделанное открытие позволит ученым прогнозировать будущие колебания земной коры, их место и силу, что защитит местных жителей от смертельной опасности.

Как сообщал Соцпортал, последний месяц лета подарит жителям Земли самый красивый звездопад.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стандартная профилактика. Комаровский рассказал, как снизить риск заражения коронавирусом

Ситуация с коронавирусом 2019-nCoV из Китая нагнетается....

Це може бути цікавим

Нежные, смелые и элегантные: модные юбки и платья 2020 года

Модный 2020-й радует нас практичной и удобной одеждой, которая подходит на каждый день....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​У Гончарука назвал предварительные сроки получения транша от МВФ

Макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере 500 миллионов евро Украина рассчитывает получить в первом квартале этого года....

Загрузка...