Ученые рассказали, почему женщинам опасно играть в футбол

Удары головой во время игры в футбол гораздо чаще вызывают сотрясения у женщин, а их последствия бывают в пять раз более серьезными, чем у мужчин.

Об этом пишут ученые в журнале Radiology.

"Врачи и ученые давно заметили, что женщины гораздо хуже переносят травмы головы, чем мужчины. Многие считали, что это связано с тем, что они чаще рассказывали о подобных проблемах, чем представители сильного пола. Мы изучили реальные изменения в структуре мозга, и подтвердили, что футболистки действительно больше страдают от сотрясений", — заявил Майкл Липтон из Медицинского колледжа Эйштейна в Нью-Йорке.

Сотрясение мозга сегодня остается одним из самых распространенных типов травм среди всех командных видов спорта, начиная с гандбола и заканчивая американским футболом и хоккеем. Несмотря на то, что сотрясения не притупляют интеллект и не ухудшают память, они несут с собой сильнейшие головные боли и массу других проблем, которые вынуждают многих игроков досрочно завершать карьеру.

В последние десять лет этой проблемой серьезно заинтересовались медики и ученые. Их исследования и давление общественности заставили национальную футбольную лигу США и международную федерацию хоккея реализовать ряд мер для защиты игроков от травм и ужесточить наказания за нарушения, способные вызвать сотрясения.

Год назад американские медики изучили то, насколько сильно сотрясения влияют на жизнь мужчин и женщин, профессионально занимающихся спортом. Эти наблюдения показали, что женщины намного хуже переносят такие травмы.

Как рассказывает Липтон, его команда проверила, так ли это на самом деле, изучив не внешние, а внутренние проявления сотрясений мозга, которые можно увидеть при МРТ.

Для этого ученые собрали группу из пятидесяти мужчин и женщин, игравших в футбол на любительском или полупрофессиональном уровне, и попросили у них разрешения последить за тем, как проходят игры с их участием. Подсчитав число ударов головой и различных столкновений, потенциально способных вызвать сотрясения, биологи просканировали их мозг и сопоставили снимки между собой.

Как показали эти наблюдения, и футболисты, и футболистки примерно одинаково часто играли головой, однако тяжелые сотрясения и прочие нарушения в структуре мозга гораздо чаще возникали у женщин. Так, частая игра головой приводила к появлению сотрясений в восьми областях мозга, тогда как среди мужчин они возникали лишь в трех.

С чем это связано, пока не понятно, однако биологи предполагают, что высокая уязвимость женщин может быть связана с различиями в силе шеи или в работе генов. С другой стороны, ученые не нашли признаков того, что сотрясения по-разному влияли на умственные способности, скорость реакции и другие черты поведения мужчин и женщин, что снижает остроту этой проблемы.

Тем не менее, Липтон и его коллеги советуют руководителям женских футбольных лиг и федераций задуматься о разработке специальных мер по защите их игроков от сотрясений, в том числе о возможном изменении правил игры головой.

Напомним, названа причина появления современного человечества.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У легендарного сериала Друзья может появиться продолжение

Актеры из популярного американского сериала Друзья и создатели ситкома собрались вместе, чтобы обсудить съемки серии, посвященной 25-летию выхода первого эпизодаК....

Це може бути цікавим

Хотите заработать? Перестаньте есть мясо

Деньги заплатят участникам исследования Британская витаминная компания We Are Feel ищет пятерых человек, употребляющих мясо, для участия в трехмесячном исследовании....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Госбюджет-2020 принят. Какой обещают рост ВВП и курс доллара

За законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год проголосовало 280 нардепов, а министр финансов Оксана Маркарова отметила, что «никогда еще так рано не принимался госбю....

Загрузка...