Нобелевский лауреат считает биткоин экономическим регрессом

Биткоин и его сторонники воплощают 300 лет экономического регресса и, скорее всего, переживут «полнейший коллапс».

Об этом заявил американский экономист Пол Кругман, сообщает letknow.news.

В своей колонке для New York Times Кругман, ранее называвший биткоин «злом», рассказал, почему продолжает придерживаться скептических воззрений на криптовалюту.

По словам лауреата Нобелевской премии, в биткоине его смущают две вещи: транзакционные издержки и «отсутствие привязки».

Кругман заявляет, что эволюция денег постепенно шла к необремеенным лишними сложностями транзакциям, что позволило создать сегодняшнюю систему расчётов, основывающуюся на кредитных и дебетовых картах, а также прочих формах цифровых платежей.

Биткоин, по его словам, возвращает этот процесс на 300 лет назад, потому что он повторно вводит препятствия, связанные с затратами на майнинг блоков и подтверждение транзакций.

Кругман признаёт, что «порой правительства злоупотребляют своей привилегией на выпуск денег», однако традиционные центральные банки, по его мнению, со своей задачей справляются «довольно неплохо», предоставляя пользователям простые инструменты для совершения транзакций и обеспечивая стабильную покупательную способность.

После этого Кругман задаётся вопросом, является ли криптовалюта формой цифровых денег и цифрового золота. По его словам, большие объёмы наличных нужны людям только для одной цели: занятия криминальной деятельностью, в том числе ухода от уплаты налогов. Биткоин выполняет ту же функцию, считает он.

И хотя банкноты большого номинала часто неудобны для повседневных расчётов, пишет Кругман, у них есть одно важное преимущество перед криптовалютами: их ценность «привязана» к более мелким купюрам, которые в свою очередь «имеют базовую ценность, потому что человек с оружием говорит, что это так».

Ранее, как сообщал Соцпортал, стал известен топ-5 самых перспективных криптовалют, кроме биткоина.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Amazon буде жертвувати зайві товари на благодійність

Нерозпродані або зайві товари, які раніше просто знищувалися, тепер будуть перерозподіляти в благодійні організації Amazon запустив програму під назвою Fulfillment by Amazon....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Гонконгу нова хвиля протестів

Десятки тисяч протестувальників зібралися в міському парку Вікторії....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Вчені підтвердили: рослинне харчування корисне для серця

Результати показали, що ймовірність зіткнутися з серцево-судинним захворюванням на 16% менше у людей, які харчуються переважно рослинними продуктами Нове дослідже....

Загрузка...
Загрузка...