Студента судят за сравнение Джона Сноу с Иисусом

19-летнему Даниилу Маркину грозит 5 лет тюрьмы за сохраненные в соцсети мемы. Он рассказал «Снобу», почему, по его мнению, картинки на его странице не оскорбляют чувства верующих и в чем может быть настоящая причина для обвинений.

***

Даниилу Маркину, 19-летнему студенту колледжа культуры, грозит от двух до пяти лет лишения свободы. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» молодой человек сохранял мемы, которые, по мнению полиции, оскорбляют чувства верующих и разжигают ненависть.

На одной из сохраненных картинок был изображен Джон Сноу, герой сериала «Игра престолов», с подписью «Джон Сноу воскрес! — Воистину воскрес!». На другой — икона Андрея Рублева «Троица», где вместо ангелов изображены улыбающиеся люди, сидящие вокруг курительного приспособления.

- Я не оценивал эти мемы с такой серьезностью, как наши правоохранительные органы. Кто-то может назвать эти картинки эпатажем современной молодежи, кто-то — сатирой, но точно не оскорблением чувств верующих, — сказал Маркин корреспонденту «Сноба».

В июле 2017 года полицейские пришли к Маркину с обыском, изъяли у него компьютер, а позже возбудили уголовное дело. По словам юноши, во время обыска сотрудники полиции не разъяснили ему его права — право на защиту и право отказаться свидетельствовать против себя (48 и 51 статьи Конституции. — Прим. ред.). По словам Маркина, следователь сообщил ему, что «намерен довести это дело до суда».

От предоставленного государством адвоката Маркин отказался и нанял частного. На одном из допросов следователи спросили, есть ли у Маркина знакомые, состоящие в каких-либо ОПГ.

- Таких знакомых у меня нет. И, видимо, следствие не нашло в моих показаниях никакой ценности, чтобы предложить мне сделку, — рассказал молодой человек.

- Выдвинутое против меня обвинение стало шоком для родителей, они считают его абсурдным. Возможно, в Алтайском крае низкий показатель раскрытия преступлений и мое дело нужно для отчетности, — поделился Маркин.

Ранее Соцпортал рассказывал о том, что на Алтае пьяный мужчина украл дорожный знак, чтобы сделать из него лопату.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Цвет настроения синий: Как носить главный цвет будущего года

В будущем году дизайнеры будут вдохновляться морем, небом и василькамиГлавный цвет будущего года выбран и объявлен: в Международном исследовательском институте Pa....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...