Пояилась версия о том, как блокчейн изменит соцсети

В свете мартовского скандала Facebook, когда стало известно, что крупнейшая социальная сеть в мире в течение нескольких лет продавала доступ к данным более 50 миллионов пользователей, многие стали интересоваться децентрализованными решениями на блокчейне.

Более того, по мнению экспертов, в современном мире развитие блокчейн-сетей стало необходимостью.

Проблема отношений Facebook и Cambridge Analytica

В расследовании британского издания The Guardian говорится, что компания Cambridge Analytica в 2014 году связалась с профессором психологии Кембриджского университета Великобритании Александром Коганом, который также преподает в Санкт-Петербургском государственном университете. Специально для Cambridge Analytica Коган создал приложение с психологическим тестом, за прохождение которого пользователям предлагалось вознаграждение. Приложение запрашивало доступ к профилям пользователей на Facebook и их спискам друзей. Так, несмотря на то, что тест прошли всего 270,000 человек, у приложения оказался доступ к 50 миллионам профилей. Собранные данные, как утверждал Коган, были использованы исключительно в академических целях, однако полученная база данных была передана компании Cambridge Analytica.

В результате опубликованной информации, начиная с 17 марта капитализация Facebook начала стремительно падать и в течение 10 дней сократилась на $73 миллиарда — с $537 до $464 миллиардов. Акционеры и пользователи социальной сети подали четыре иска против Facebook Inc., предъявляя обвинения в умышленном сокрытии информации, а Марк Цукерберг был вызван дать показания перед британскими парламентариями. Вскоре после публикаций расследований в сети также была запущена социальная кампания #DeleteFacebook, призывающая пользователей удалить свои Facebook аккаунты. Через два часа после запуска хэштег #DeleteFacebook попал в топ с более чем 10,000 уникальных упоминаний в твиттере.

Ценный урок о защите личных данных

Инновационный подход Facebook в сфере сбора информации сделал социальную сеть крайне удобной платформой для бизнесов, заинтересованных в маркетинге, рекламе и продвижении своей продукции. Так, пользователи Facebook добровольно предоставляют информацию о своих днях рождения, местах жительства, семьях, трудоустройстве и интересах, подкрепляя эти данные личными фотографиями, сообщениями и статусами. Более того, платформа также собирает и хранит информацию о предпочтениях, сообщениях и звонках, списках друзей, семьи и коллег, поисковую историю, а также точно знает, какие СМИ пользователи читают, какие заведения посещают чаще всего и с каких устройств заходят в социальную сеть.

В связи с чем многие эксперты и игроки крипторынка видят решение проблемы в децентрализации:

Во-первых, блокчейн-платформа предоставляет пользователям полный контроль над тем, кто и как пользуется их личными данными.

Во-вторых, в отличие от централизованных сетей, где огромное количество информации находится под защитой единой системы, технология распределенного реестра хранит копии сети на устройствах всех пользователей, это значит, что взломать такую сеть практически невозможно.

Именно поэтому на крипторынке все большей популярностью пользуются такие блокчейн-проекты, как Diaspora, Scuttlebutt и Hubzilla, которые предоставляют те же возможности и услуги, что и традиционные социальные сети, однако они гарантируют защиту персональных данных и предоставляют пользователям полный контроль над ними. Более того, после запуска кампании #DeleteFacebook децентрализованная социальная сеть Mastodon увидела рекордный рост пользователей. Так, за одни сутки, с 19 на 20 марта, в сети микроблогов было отмечено порядка 5800 новых пользователей. Mastodon работает на открытом исходном коде, его платформа является децентрализованной, а в развитии проекта прямое участие принимают сами пользователи сети микроблогов.

Более того, новые социальные медиа, построенные на блокчейне, меняют отношения пользователей с экосистемой. Такие проекты, как «Голос» или Synereo вознаграждают пользователей за контент, и, по мнению Дерина Кага, основателя информационного портала Richtopia, это один из шагов на пути совершенствования социальных медиа через блокчейн. Рейтинговая система поможет фильтровать фейковые новости, награждая пользователей за хороший контент. Такую систему можно впоследствии внедрить на любых сайтах. Еще одна возможность поощрять пользователей, стимулируя честную игру, — предоставить услугу информирования клиента opt-in. Пользователи будут автоматически получать вознаграждение в криптовалюте, делясь программами, которые продают данные третьим лицам.

Блокчейн также улучшит автоматизацию: благодаря смарт-контрактам блокчейн-платформы будут одновременно взаимодействовать друг с другом от имени пользователя, причем гораздо качественнее, чем сейчас. Наконец, технология распределенного реестра повысит безопасность социальной платформы, сохраняя данные на множестве децентрализованных нод.

Потенциальные проблемы децентрализованных соцсетей

Тем не менее, несмотря на значительные преимущества децентрализованных социальных сетей, пока что они не могут служить абсолютным решением проблемы хранения и контроля доступа к личным данным для большого количества пользователей. Поскольку одна из ключевых проблем блокчейна — это проблема масштабируемости, то есть отсутствие возможности увеличить производительность сети пропорционально ее дополнительным ресурсам.

Рост количества пользователей любой блокчейн-сети будет всегда сопровождаться увеличением количества транзакций в ней, а это, в свою очередь, будет негативно влиять на скорость работы всей сети. С такими проблемами сегодня встречаются пользователи сети Bitcoin, где обработка транзакции может занимать от 10 минут до нескольких часов.

Однако уже сейчас многие организации вкладывают значительные ресурсы в решение данной проблемы. Так, некоммерческая организация Ethereum Foundation, занимающаяся развитием программного обеспечения Ethereum, направила $2.5 миллиона на финансирование 13 проектов, которые займутся решением вопросов масштабируемости, безопасности, производительности и исследованием прочих аспектов блокчейна второй крупнейшей криптовалюты. Также блокчейн EOS, шестой по капитализации криптовалюты на рынке, будет использовать распараллеливание, чтобы сделать возможную масштабируемость блоков для потенциальных миллионов транзакций в секунду. А команда платформы Neo работает над запуском проекта Trinity, который стремится внедрить отдельную сеть для проведения транзакций «над блокчейном» Neo, тем самым решив проблему масштабируемости.

Ранее Соцпортал рассказывал о том, как отечественная руппа создала гимн технологии "блокчейн".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Минсоцполитики рассказали о санкциях за неуплату "коммуналки" после монетизации субсидий

Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает УБР....

Це може бути цікавим

Реєстр домашніх тварин: швидкий спосіб знайти домашнього улюбленця, якщо він загубився

«Реєстр домашніх тварин» — ще один інструмент жителя розумного міста, що заощаджує час....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Киеве неизвестный совершил нападение на судью

В Киеве возле Высшей квалификационной комиссии судей Украины совершено нападение на судью хозяйственного суда Харьковской области Виталия Усатого....

Загрузка...