В Минобороны собрались поднять зарплату военным: названы суммы

Министерство обороны Украины намерено поднять зарплаты военнослужащих с 1 октября этого года. Решение о повышении выплат приняли в ведомстве, однако для реализации проекта необходимо дополнительное финансирование в сумме 4,5 млрд гривен.

Как сообщает Ukrainian Military Pages, cоответствующее письмо за подписью Министра обороны Степана Полторака направлено премьер-министру Владимиру Гройсману.

В письме отмечается, что недостаточный уровень денежного обеспечения является основной причиной увольнения из рядов Вооруженных Сил Украины после окончания контракта (36% опрошенных). Всего с января по июнь уволились 11 тыс.офицеров и контрактников, имевших военный опыт, еще 18 тысяч могут уволиться до конца 2018 года.

- На начало 2016 года минимальное денежное обеспечение военных составляло 7 тыс.грн. В то время это была весьма значительная сумма, которая составляла около 5 размеров минимальной заработной платы и почти 1,6 размера средней зарплаты по стране. После повышения социальных стандартов с 1 января 2017 года, соответствующие соотношения составляли 2,2 и 0,89 раза, что привело к ухудшению материального положения военнослужащих. Это спровоцировало отток военнослужащих - подготовленных специалистов, на подготовку которых уже были потрачены большие средства, - сказано в письме.

Министерство предлагает поднять зарплату рядовым до 9 тыс. гривен, а офицерскому составу - до 15,3 тыс. грн.

Кроме того, план управления и развития Вооруженных Сил Украины предусматривает в 2019 году повышение базового денежного довольствия до 15 тыс. гривен для военнослужащих первый год по контракту. Зарплаты остальных военных поднимутся пропорционально этой базовой ставке.

Напомним, в Минобороны отреагировали на акцию самоподжога военного.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, коли українці отримають субсидію готівкою

З цьогорічного березня споживачі зможуть отримати субсидію у готівковій формі....

Це може бути цікавим

Кабмин обнародовал список предприятий для большой приватизации в 2019 году

Правительство Украины утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть