Ученые прогнозируют массовые смерти от неизвестного вируса

Многие специалисты уверены, что в ближайшие десятилетия люди столкнутся с разрушительной эпидемией.

- Исследователи из Университета Джона Хопкинса решили смоделировать распространение опасного вируса и проверить, как на него отреагирует человечество., - сообщает Хайтек.

Исследователи постарались сделать модель как можно более реалистичной, как с точки зрения болезни, так и ресурсов, которыми располагает человечество для борьбы с ней. Как сообщает Business Insider, 15 мая сценарий воспроизвели с участием американских чиновников, которые реагировали так же, как если бы ситуация произошла по-настоящему. Результаты симуляции оказались неутешительными.

В случае полной неудачи с ее созданием жертвами болезни могут стать до 900 млн человек, то есть более 10% населения мира.

Можно подумать, что вирус, способный нанести такой ущерб, должен быть невероятно заразным и смертоносным — своеобразным гибридом кори, которая заражает 90% невакцинированных людей, и лихорадки Эбола. Однако авторы симуляции считают такое мнение ошибкой. Придуманный ими Clade X обладал средней вирулентностью и смертоносностью.

Человечеству повезло, что вирулентность болезни была слабой: SARS поражала только тех, чей организм уже был ослаблен. Однако в случае Clade X или его аналога удача может от нас отвернуться.

По сценарию симуляции, дальнейшие исследования показали, что Clade X искусственно сконструирован и выпущен экотеррористами из вымышленной группы «Яркий рассвет», чья цель — сократить население Земли до доиндустриального уровня. Прототипом для этой организации стала секта Аум Синрике, устроившая в 1995 году в токийском метро теракт в использованием зарина.

Эксперты считают эту угрозу реальной, поэтому они предпочли не раскрывать подробностей того, как ученые из сценария установили искусственное происхождение Clade X.

Хотя в сценарии фигурировал вирус, созданный людьми, исследователи полагают, что в случае естественно возникшего патогена ситуация принципиально не изменилась бы. Мы в любом случае не готовы к подобным пандемиям независимо от происхождения патогена. По мнению экспертов, у государств просто нет структур, способных противостоять угрозе.

Ранее, как сообщал Соцпортал, оказалось. что следствием гриппа может стать смертельно опасная болезн.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Кривом Роге избили полицейских и отобрали оружие

В Кривом Роге возле ночного клуба группа мужчина избили двоих полицейских и отобрали у одного из них оружие....

Це може бути цікавим

Украинец может стать спарринг-партнером Джошуа

Тренер Владислава Сиренко активно работает над тем, чтобы спортсмен отправился в лагерь британца....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Киеве мужчина прыгнул с парашютом с 30 этажа и зацепился за фонарь

В Киеве мужчина прыгнул с 30-го этажа дома на Харьковском шоссе 19, однако в ходе приземления зацепился за фонарь....

Загрузка...