Ученые прогнозируют массовые смерти от неизвестного вируса

Многие специалисты уверены, что в ближайшие десятилетия люди столкнутся с разрушительной эпидемией.

- Исследователи из Университета Джона Хопкинса решили смоделировать распространение опасного вируса и проверить, как на него отреагирует человечество., - сообщает Хайтек.

Исследователи постарались сделать модель как можно более реалистичной, как с точки зрения болезни, так и ресурсов, которыми располагает человечество для борьбы с ней. Как сообщает Business Insider, 15 мая сценарий воспроизвели с участием американских чиновников, которые реагировали так же, как если бы ситуация произошла по-настоящему. Результаты симуляции оказались неутешительными.

В случае полной неудачи с ее созданием жертвами болезни могут стать до 900 млн человек, то есть более 10% населения мира.

Можно подумать, что вирус, способный нанести такой ущерб, должен быть невероятно заразным и смертоносным — своеобразным гибридом кори, которая заражает 90% невакцинированных людей, и лихорадки Эбола. Однако авторы симуляции считают такое мнение ошибкой. Придуманный ими Clade X обладал средней вирулентностью и смертоносностью.

Человечеству повезло, что вирулентность болезни была слабой: SARS поражала только тех, чей организм уже был ослаблен. Однако в случае Clade X или его аналога удача может от нас отвернуться.

По сценарию симуляции, дальнейшие исследования показали, что Clade X искусственно сконструирован и выпущен экотеррористами из вымышленной группы «Яркий рассвет», чья цель — сократить население Земли до доиндустриального уровня. Прототипом для этой организации стала секта Аум Синрике, устроившая в 1995 году в токийском метро теракт в использованием зарина.

Эксперты считают эту угрозу реальной, поэтому они предпочли не раскрывать подробностей того, как ученые из сценария установили искусственное происхождение Clade X.

Хотя в сценарии фигурировал вирус, созданный людьми, исследователи полагают, что в случае естественно возникшего патогена ситуация принципиально не изменилась бы. Мы в любом случае не готовы к подобным пандемиям независимо от происхождения патогена. По мнению экспертов, у государств просто нет структур, способных противостоять угрозе.

Ранее, как сообщал Соцпортал, оказалось. что следствием гриппа может стать смертельно опасная болезн.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

СБУ обшукує офіс одеських надзвичайників

СБУ проводить обшуки в Одеській ДСНС через пожежу в коледжіСлужба безпеки України повідомила про обшуки у службових приміщеннях управління Державної служби з над....

Це може бути цікавим

Женщинам полезнее тренироваться чаще, а не интенсивнее - исследование

Ученые узнали, какие факторы дают наибольший эффект при силовых тренировках у женщин....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Зрозуміло про складне: за що наприкінці 2019 року дають Нобелівку

Також цього року оголосили лауреатів премії з літератури не тільки за 2019-й, але й за 2018 рік....

Загрузка...