​Критическая точка близка: скоро леса перестанут генерировать кислород​

Обычно научное сообщество, власти и бизнес возлагают ответственность за глобальное потепление прежде всего на развитые страны — главные «генераторы» СО2.

- Исследование Университета Эдинбурга показывает, что экономическая активность в других регионах тоже усугубляет кризис. Критическая точка близка: скоро «легкие планеты» перестанут генерировать кислород, - сообщает Хайтек.

Тропические леса принято называть «легкими планеты», имея в виду их важность для наполнения атмосферы кислородом и жизни на Земле. Публикация исследователей из Университета Эдинбурга в Nature призывает обратить внимание на кризисную тенденцию: эти регионы уже генерируют кислород и углекислый газ почти в равных количествах.

Леса слишком активно вырубают для организации сельскохозяйственных угодий и животноводческих хозяйств. А именно животноводство — один из главных источников метана, который по воздействию на климат в 20 раз хуже, чем углекислый газ.

По расчетам ученых, из-за вырубки лесов и деградации почв выбросы СО2 в тропических регионах выросли на 20%. Пока остающиеся нетронутыми тропические леса компенсируют эту нагрузку. Избыток СО2 даже помогает им расти чуть активнее — но в целом это слабое утешение. В ближайшие десятилетия ситуация коренным образом изменится.

Специалисты из Эдинбурга настаивают на необходимости как можно скорее организовать дополнительные исследования с более широким охватом.

Главный автор исследования профессор Эд Митчард говорит: «Предсказать, как тропические леса повлияют на климат, это сложная задача — (во-первых), мы не знаем, как климат повлияет на эти леса, (во-вторых), будут ли страны соблюдать свои обязательства по их сохранению. К сожалению, наша работа показала, что леса скоро могут прекратить сопротивляться потеплению и вместо этого станут дополнительным серьезным источником парниковых газов».

В последнее время свидетельства коренных изменений в климате поступают буквально каждую неделю. И специалисты снова и снова подчеркивают, что пришло время для экстренных и немедленных мер. Так, Баренцево море изменило температурный режим, что чревато последствиями для всей Арктики. А на другом полюсе, в Антарктиде, темпы таяния ледяного щита утроились. И это не только свидетельство ускорения глобального потепления, но и предвестник мощнейших ураганов и наводнений невиданной разрушительной силы.

Ранее, как сообщал Соцпортал, стало известно, почему в Украине исчезают леса.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Індонезії знайшли фігуративний малюнок, якому 44 тисячі років

На індонезійському острві Сулавесі знайшли печеру з найдавнішим з відомих фігуративних малюнків....

Це може бути цікавим

​Зрозуміло про складне: за що наприкінці 2019 року дають Нобелівку

Також цього року оголосили лауреатів премії з літератури не тільки за 2019-й, але й за 2018 рік....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Под Киевом женщина ударил полицейского ногой в голову

На контрольном пункте полиции на трассе Киев – Одесса женщина ударила полицейского в голову ногой....

Загрузка...