Экс-епископ хотел убить Патриарха Филарета

Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата заявил о попытке покушения на патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета, которое могло закончиться летальным исходом.

Как сообщается на сайте УПЦ КП, вечером 25 мая 2018 года заштатный епископ Севастьян (Михаил Возняк), бывший Черниговский и Нежинский епископ, вместе со своим сыном вошел в резиденцию Филарета и хотел попасть в личные покои патриарха, который как раз ужинал в трапезной.

Согласно сообщению, эконом патриархии монахиня Варвара услышала, что кто-то прошел по коридору, и вышла из кухни. В этот момент Возняк напал на нее, распылив ей в лицо слезоточивый газ из баллончика. После этого отец и сын скрылись с места преступления

По факту нападения полиция начала расследование, в ходе которого было установлено, что Возняк и его сын обдумали свои действия и заранее подготовились к нападению. Во время задержания епископ Севастьян объяснил, что хотел попасть к патриарху на прием.

В синоде отметили, не завершенное только в силу независящих от Возняка обстоятельств нападение могло повлечь тяжелые последствия вплоть до смерти, которые «по причине возраста могли наступить в результате использования слезоточивого газа непосредственно против патриарха».

В связи с этим на заседании синода 27 июля приняли решение, согласно которому инцидент в резиденции Филарета считается «покушением на предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата».

Самого подозреваемого лишили священного сана, церковного общения и всех прав, связанных с монашеством.

Напомним, Филарет оценил шансы УПЦ на автокефалию.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чем старше человек, тем быстрее летит время: стало известно почему

Появилась версия, которая обьясняет, почему с возрастом нам кажется, что время летит все быстрее....

Це може бути цікавим

На трасі зіткнулися дві іномарки. Водій однієї загинув

Водій однієї з іномарок під час обгону не впорався з керуванням, вилетів на зустрічну смугу, врізався в іншу іномарку, в результаті чого загинув....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Неизвестными террористами похищена футбольная команда из Камеруна

Университетская команда из Камеруна была вывезена в неизвестном направлении в среду утром....

Загрузка...