Человечество не сможет попасть на Марс в запланированный срок

На слушаниях в Конгрессе США законодатели и эксперты сошлись во мнении, что у аэрокосмического агентства США не хватает ни денег, ни технологий для того, чтобы выполнить план по пилотируемому полету на Марс.

- И пришли к выводу, что во всем виноват Дональд Трамп: президент велел сначала повторить высадку человека на Луне, - сообщает Хайтек.

В США официально было принято решение осуществить пилотируемую миссию на Марс к началу 2030-х годов. В Конгрессе прошли слушания о том, как выполняется план. Участники пришли к неутешительным выводам: при нынешнем финансировании реальный срок — скорее, 2050-е.

Сенатор-демократ Билл Нельсон прямо обвинил президента США Дональда Трампа в том, что тот распыляет ресурсы, решив повторить высадку человека на Луне — якобы для отработки технологий полета к Марсу и высадки на Красной планете.

- Мы не должны отвлекаться от достижения главной цели, а это — полет на Марс, — заявил сенатор.

Он также привел мнение экспертов, которые подсчитали что NASA не хватит бюджета размером $18 млрд для осуществления марсианской миссии. По подсчетам специалистов, агентству понадобится $3 млрд дополнительного финансирования ежегодно, чтобы уложится в заявленные сроки, сообщает Phys.org.

- Забудьте о полете на Марс к 2030-м годам. Нынешнее финансирование позволяет добиться этого лишь к 2050 году, а я уверен, что мы не готовы ждать так долго, — заключил Нельсон.

Руководитель некоммерческой организации Explore Mars Крис Карбери указал не только на финансовое, но и на технологическое отставание США в проработке марсианской миссии. «Эксперты определили около десятка технологий, которые надо начинать создавать прямо сейчас, если NASA хочет уложиться в срок», — подчеркивает он.

- Главное, что заботит Карбери — система посадки на Марс и возвращения людей с поверхности Красной планеты на орбитальный корабль, который доставит их обратно на Землю. Здесь у NASA даже рабочих идей нет, утверждают эксперты.

Итогом дискуссии стало решение рекомендовать конгрессу увеличить бюджет аэрокосмического агентства, а Белому дому — отказаться от пилотируемой лунной программы, чтобы не распылять ресурсы. «У Америки в космосе должна быть одна четко обозначенная главная цель», — заявила бывший астронавт Пегги Уитсон, которая провела в космосе в общей сложности рекордные для американцев 665 дней.

Вместе с тем, как сообщал Соцпортал, ранее стало известно, когда NASA отправит вертолет на Марс.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В столице вандалы повредили статую бизона у входа в зоопарк

В столице повердили статую бизона, которая находится у входа в зоопарк....

Це може бути цікавим

Бразилсьский игрок "Шахтера" принял гражданство Украины

Бразильский нападающий футбольного клуба "Шахтер" Жуниор Мораес принял гражданство Украины....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Для ВСУ из Канады передали около полсотни автомобилей

Из Канады для Вооруженных сил Украины предоставили более 50 единиц автомобильной техники представители учебно-тренировочной миссии операции UNIFIER....

Загрузка...