Сигареты и алкоголь подорожают еще в несколько раз

Доходы от продажи алкоголя и сигарет является очень внушительным подспорьем для бюджета страны. И регулярным повышением цен правительство пытается залатать дыры в полупустой казне, сообщает newsnetwork.tv.

- В результате, цены на алкоголь и табачные изделия в Украине растут практически каждый месяц. Так, с начала года было зафиксировано подорожание этих товаров на 7,3%. Предполагается, что до конца года цены на алкоголь поднимутся еще на 15%, - отметил автор.

- Повышение цен на алкоголь объясняется повышением акциза на алкогольные и табачные изделия. Правительство ищет самые легкие способы, с какого потока получить больше налогов. Они повышают акцизы, чтобы увеличить поступления в государственный бюджет. Когда выросли и продолжают расти цены на алкоголь, уменьшается объем его потребления. Поэтому у правительства не получится математически прибавить эти поступления в бюджет, – считает глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, цены на алкоголь и табак в Украине достаточно низкие, если сравнить с ценами соседних стран, но в то же время, не стоит забывать об уровне доходов украинцев, пишет Сегодня.

- Уровень цен на алкоголь, как и на табак, достаточно низкий в Украине, даже по сравнению с соседними странами. Но нужно учитывать уровень доходов украинцев. По соотношению доходов и цен для большинства украинцев алкоголь достаточно дорогой. Именно поэтому возрождается массовое самогоноварение. Таким образом люди пытаются получить алкоголь дешевле, чем в торговых точках, – отметил Новак и добавил, что до конца года ожидается повышение цен на алкоголь в среднем на 15%.

Экономический эксперт Борис Кушнирук рассказывает, что цены на табачные изделия и алкогольные напитки повышаются в соответствии с запланированным повышением акцизов, а к 2025 году цены на сигареты в Украине должны сравняться с европейскими.

- Что касается табачных изделий, то у нас есть обязательство по соглашению с Евросоюзом по поводу повышения акцизов. К 2025 году мы должны выйти к европейским ценам на эти товары. Там есть четко запланированное ежегодное повышение акциза на табачные изделия, – отметил Кушнирук

Он добавляет, что повышение акциза на алкоголь и сигареты – это своеобразный "налог на грехи", который помогает пополнить государственный бюджет.

- Для государства, это, фактически, возможность пополнить доходную базу. Это называется "налог на грехи", налог на какие-то изделия, которые относительно вредны, и поэтому вместо того, чтобы повышать прямые налоги, например, налог на доход физических лиц и т.д., значительно правильнее повышать ставки акцизов на алкогольные напитки, на табачные изделия. Такие повышения цен вполне ожидаемы и будут наблюдаться в дальнейшем, – подытожил Кушнирук.

Ранее, как сообщал Соцпортал. стало известно, на сколько подорожает алкоголь.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В России провайдеров готовят к закону об ограничении Рунета

Роскомнадзор готовит провайдеров Рунета к ограничению....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Косметика Smashbox​ для идеальной кожи

Качественная косметика - залог красоты и здоровья....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Монетизация субсидий. Кого лишают выплат

И если летние субсидии - это приятный бонус, то в зимний период, в связи с отопительным сезоном, для многих они становятся жизненно важными....

Загрузка...
Загрузка...