Улучшить память можно благодаря стимуляции мозга во сне

Одна из функций сна – консолидация памяти, процесс, который можно сравнить с перезаписью важнейших фрагментов опыта из кратковременного хранилища в долговременное.

Консолидация связана с работой гиппокампа и коры больших полушарий и зависит от синхронизации их активности во время сна. Улучшить ее можно неинвазивным стимулированием нейронов за счет транскраниальной электростимуляции (tASC), воздействия на мозг слабыми переменными токами. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в The Journal of Neuroscience.

Ранее нейрофизиологи уже демонстрировали, что tASC позволяет улучшать показатели рабочей памяти. В новой работе команда Николаса Кетца (Nicholas Ketz) из HRL Laboratories и профессора Университета Нью-Мексико Правина Пилли (Praveen Pilly) использовала тот же метод для стимуляции мозга в течение ночи. Электроды электроэнцефалографа регистрировали естественные медленные осцилляции активности нейронов (с частотой от 0,5 до 1,2 Гц) гиппокампа и неокортекса, и включались синхронно с ними, выдавая сигналы той же частоты и фазы.

Чтобы оценить влияние такой процедуры на память, добровольцев тренировали обнаруживать на фотографиях скрытые потенциально опасные объекты – скажем, спрятавшегося стрелка или замаскированное взрывное устройство. Люди, подвергавшиеся tASC-стимуляции, на следующий день демонстрировали лучшие результаты в таких тестах, чем те, кто спал обычным образом.

Как сообщал Соцпортал, учёные предполагают, что на Луне могла существовать жизнь.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Сферу занятости передали Министерству экономразвития

Министр экономразвития Тимофей Милованов, фото УНИАНСоответствующий законопроект №2168 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о формирова....

Це може бути цікавим

​Столиця Фінляндії виплатить 1 млн євро за вдалу ідею переходу з вугілля на відновлювані джерела

Мерія фінської столиці закінчує підготовку до відкритого міжнародного конкурсу для заміни існуючої системи теплопостачання міста....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Instagram вел возрастные ограничения для регистрации пользователей

Создать аккаунт в социальной сети Instagram могут пользователи старше 13 лет....

Загрузка...