Стало известно, когда поднимется в воздух автомобиль на 6 человек

Израильский стартап Urban Aeronautics объявил о начале создания «в железе» летающего автомобиля без крыльев, который способен приземляться на участке три на восемь метров и перевозить шестерых пассажиров.

Помимо прочего, CityHawk, оснащенный гибридной силовой установкой, будет удивительно тихим, обещают создатели.

- Израильская Urban Aeronautics, как и целый ряд других стартапов, надеется преобразить городской транспорт с помощью перемещений по воздуху. Какой подход победит — пока абсолютно неясно. Но на счету аппарата вертикального взлета и посадки CityHawk два важнейших преимущества: размеры большого легкового автомобиля, способного вмещать 6 человек и тихая работа двигателей, - сообщает Хайтек.

Для Urban Aeronautics городской дрон — второй проект. Первым стал военный Cormorant с похожей схемой: роторами впереди и сзади и двумя тянущими винтами в задней части. Как видно из 3D-модели, в гражданском CityHawk винты убрали внутрь корпуса — по-видимому, чтобы снизить уровень шума.

Другое важнейшее изменение — гибридная силовая установка от французского концерна SAFRAN. Услугами этой же компании планирует воспользоваться при создании своего аэротакси американский вертолетостроитель Bell.

Для реализации проекта UA зарегистрировала дочернюю компанию Metro Skyways. На ее сайте опубликованы характеристики будущего CityHawk, который поднимется в воздух в 2021 или 2022 году. Создатели обещают скорость до 270 км/ч, дальность полета в 150 км, полезную нагрузку в 760 кг и при этом шум на уровне всего 70 Дб. Это сравнимо с громким разговором между двумя людьми. При этом аэротакси пройдет сертификацию американского Агентства гражданской авиации (FAA) как стандартный двухвинтовой вертолет.

Использование гибридного двигателя с двумя роторами мощностью по 1000 л. с. каждый — лишь промежуточный вариант. New Atlas сообщает, что UA по-прежнему планирует со временем установить двигательную установку на водородных топливных элементах.

По оценке израильских специалистов, электромоторы и аккумуляторы — слишком тяжелая ноша для аэротакси.

На сайте компания рассказывает о трех возможных конфигурациях CityHawk. Его можно использовать в качестве шестиместного аэротакси, модного средства передвижения для топ-менеджеров или для экстренной транспортировки пострадавших во время городских ЧП. Создатели обещают, что салон будет достаточно просторным, а благодаря использованию роторной схемы вибраций и шума в нем почти не будет. Двери «крыло чайки» позволят легко втащить салон даже носилки с пациентом.

New Atlas при этом указывает на возможные проблемы с безопасностью. При экстренной поломке в воздухе для плавной посадки CityHawk планирует задействовать парашют. Однако ему нужно время раскрыться, а это значит, что на высоте до 20-30 метров система будет неэффективной. Впрочем, ту же претензию можно предъявить абсолютному большинству проектов городских летательных аппаратов.

Анонсы перспективных воздушных средств транспорта для городов будущего приходят буквально каждую неделю. Аэротакси разрабатывают и компании с многолетней историей, и дерзкие стартапы. Среди первых — Aston Martin, Airbus и Rolls-Royce. А их конкуренты — Neoptera с поворачивающейся кабиной и «летающее корыто» BlackFly. Последний стартап, кстати, уже готов начинать производство.

Ранее Соцпортал рассказывал о том, что американская компания Terrafugia, специализирующаяся на разработке летающих автомобилей, перешла в собственность китайской автомобильной компании Geely Automobile.

При этом Terrafugia продолжит разработку летающих автомобилей и запустит их в производство на год раньше, чем планировалось ранее, — в 2019 году.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Верховний суд Австрії вирішує: екстрадувати Фірташа в США

США вимагає від Австрії видати корупціонера-олігарха, на думку американських слідчих, Фірташа....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Появилось обоснование, почему купаться в море опасно для здоровья

Современные исследования указывают на опасность купания в море....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

З нового навчального року школярам стане доступна​ сімейна освіта

З 1 вересня для українських школярі встане доступна сімейна освіта....

Загрузка...
Загрузка...