Создан алгоритм, который отделяет вежливую переписку от оскорбительной

Исследователи из Корнеллского университета (США) создали алгоритм, который отделяет вежливую переписку от оскорбительной. Об этом сообщается на сайте университета. Создатели надеются, что их инструмент поможет модерировать чаты и форумы в интернете.

Для обучения алгоритма исследователи использовали базу данных Wikipedia — Talk pages. Эта платформа предназначена для редакторов статей, которые обмениваются мнениями о верификации информации. Специалисты отобрали 1 270 диалогов, начинающихся с вежливых фраз. Они обучили компьютер отделять уважительное отношение от оскорбительного. К примеру, обращения, вроде «спасибо за помощь» (thanks for your help) или «пожалуйста, найди источники к этой правке» (please find sources for your edit) расценивались как вежливые, а такие фразы, как «твои источники не имеют значения» (your sources don’t matter) причислялись к грубым. Исследователи также заметили, что диалоги, в которых с самого начала часто употреблялось местоимение «ты» (you), с большей вероятностью оканчивались язвительными высказываниями.

Один из участников работы Кристиан Данеску-Никулеску-Мизил (Cristian Danescu-Niculescu-Mizil) объяснил ее значение:

- Каждый день миллионы людей спорят друг с другом в интернете, и отслеживать их в реальном времени невозможно. Наша система поможет модераторам перенаправлять их внимание в нужную сторону. У людей есть интуитивное ощущение того, когда разговор идет наперекосяк, но мы не угадываем в ста процентах случаев. Нам интересно, сможем ли мы создать такую систему, которая преодолеет наше собственное интуитивное ощущение.

Авторы исследования провели эксперимент, чтобы узнать, кто лучше определяет токсичность: человек или машина. Точность респондентов равнялась 72 процентам. Результат алгоритма не превышал 65 процентов. В будущем они надеются увеличить это показатель.

Как сообщал Соцпорал, учёные считают, что кислотность океанов скоро достигнет критической отметки.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Противостояние: монахини Московского патриархата против 93-й бригады

Мотронинский монастырь МП залил нечистотами памятник погибшим украинским воинам, оскверняя память и нарушая "экологическое законодательство"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Біля Києва водій побив пішоходів та поїхав додому: заїхав недалеко

На Київщині водій побив пішоходів та поїхав додому: патрульні швидко виявили правопорушника....

Загрузка...
Загрузка...