Открыт новый метод борьбы с вирусом гриппа

Исследователи из США предложили новый способ борьбы с вирусом гриппа.

- Они предлагают использовать в качестве мишени участок белка, который прикрепляет вирус к клеточной мембране. Помешав его работе, можно предотвратить заражение клеток. В отличие от других вирусных белков, этот очень консервативен, так что лекарство не придется обновлять каждый год, - сообщает Хайтек.

В центре внимания ученых оказался белковый комплекс, известный как гемагглютинин. Он расположен на поверхности оболочки вируса и используется, чтобы прикрепляться к клеточным мембранам и проникать сквозь них. Исследователи обнаружили, что в ходе работы белок претерпевает значительную трансформацию: он разворачивается, чтобы обнажить пептид, необходимый для закрепления на клетке, а затем сворачивается вновь.

Этот механизм был бы невозможным без небольшого аминокислотного остатка, скрытого внутри белкового комплекса, отмечает Phys.org. В нужный момент он временно останавливает траснформацию белка, позволяя ему закрепиться на мембране. В противном случае комплекс «проскочил» бы эту стадию, вновь вернувшись к первоначальному состоянию.

Вместе с тем, как сообщал Соцпортал, стало известно, что следствием гриппа может стать смертельно опасная болезнь.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Син вдруге намагався зарізати рідного батька

Декілька років тому 34-річний син намагався зарізати свого рідного батька....

Це може бути цікавим

В Киеве снова хотели поджечь магазин Roshen

В Киеве неизвестный хотел поджечь фирменный кондитерский магазин Roshen на проспекте Юрия Гагарина....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Социопатия: "болезнь", "отклонение" или выдумка? (видео)

Насколько опасна социопатия и стоит ли стигматизировать ее носителей? Об этом спишет naked-science, передает Соцпортал....

Загрузка...