Открыт новый метод борьбы с вирусом гриппа

Исследователи из США предложили новый способ борьбы с вирусом гриппа.

- Они предлагают использовать в качестве мишени участок белка, который прикрепляет вирус к клеточной мембране. Помешав его работе, можно предотвратить заражение клеток. В отличие от других вирусных белков, этот очень консервативен, так что лекарство не придется обновлять каждый год, - сообщает Хайтек.

В центре внимания ученых оказался белковый комплекс, известный как гемагглютинин. Он расположен на поверхности оболочки вируса и используется, чтобы прикрепляться к клеточным мембранам и проникать сквозь них. Исследователи обнаружили, что в ходе работы белок претерпевает значительную трансформацию: он разворачивается, чтобы обнажить пептид, необходимый для закрепления на клетке, а затем сворачивается вновь.

Этот механизм был бы невозможным без небольшого аминокислотного остатка, скрытого внутри белкового комплекса, отмечает Phys.org. В нужный момент он временно останавливает траснформацию белка, позволяя ему закрепиться на мембране. В противном случае комплекс «проскочил» бы эту стадию, вновь вернувшись к первоначальному состоянию.

Вместе с тем, как сообщал Соцпортал, стало известно, что следствием гриппа может стать смертельно опасная болезнь.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Майдані кілька тисяч людей вийшли на Віче

На Майдані Незалежності люди зібралися на Всеукраїнське віче «Червоні лінії для Зеленського»Сьогодні, 8 грудня, у Києві на Майдані Незалежності проходить акція "Ч....

Це може бути цікавим

Во Франции не ходят поезда

Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) отменило в воскресенье большинство поездов из-за продолжающейся в стране забастовки против пенсионной реформы ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Советы от визажистов, которые помогут скрыть несколько лет

Каждая представительница прекрасного пола мечтает выглядеть моложе....

Загрузка...