Из-за окисления воды рыбы теряют обоняние и слух

Рыбы же в поисках пищи и спасении от хищников ориентируются на запах, а из-за повышения уровня углекислоты они перестают чуять запахи. К такому выводу пришли учёные Университета Эксетера.

Новое исследование показало, что по мере увеличения уровня углекислоты в морской воде морской окунь перестает улавливать до половины их запахов.

Ученые сравнили поведение молодого морского окуня при нынешнем уровне углекислого газа и при уровнях, ожидаемых в конце века, когда океаны, как прогнозируется, будут содержать газа в 2,5 раза больше, чем сегодня. Они заметили большие изменения в поведении рыб, обитающих в самой кислой воде. Мало того, что морской окунь плавал меньше, он, похоже, не замечал присутствия хищников, - сообщает Інше ТВ, со ссылкой на The Independent.

Предыдущие исследования показали, что, помимо непосредственного воздействия на обоняние рыб, углекислый газ вредит нервной системе рыб и нарушает обработку информации в их мозгу.

Другие исследования показали, что по мере того, как морская вода становится более кислой, она разрушает слуховые способности рыб и делает их неспособными услышать приближающихся хищников.

Как сообщал Соцпортал, учёные считают, что кислотность океанов скоро достигнет критической отметки.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Киеве на парковке прогремел взрыв

Будка охраны парковки сгорела в Киеве в ночь на среду, 11 декабря....

Це може бути цікавим

​В Дарницком районе Киеве мотоциклист насмерть сбил пешехода

Пожилой мужчина попал под колеса мотоцикла....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​ДТП под Киевом: пьяный водитель устроил лобовое столкновение

Один человек пострадал в результате ДТП, которое произошло под Киевом в ночь на среду, 11 декабря....

Загрузка...