Из-за окисления воды рыбы теряют обоняние и слух

Рыбы же в поисках пищи и спасении от хищников ориентируются на запах, а из-за повышения уровня углекислоты они перестают чуять запахи. К такому выводу пришли учёные Университета Эксетера.

Новое исследование показало, что по мере увеличения уровня углекислоты в морской воде морской окунь перестает улавливать до половины их запахов.

Ученые сравнили поведение молодого морского окуня при нынешнем уровне углекислого газа и при уровнях, ожидаемых в конце века, когда океаны, как прогнозируется, будут содержать газа в 2,5 раза больше, чем сегодня. Они заметили большие изменения в поведении рыб, обитающих в самой кислой воде. Мало того, что морской окунь плавал меньше, он, похоже, не замечал присутствия хищников, - сообщает Інше ТВ, со ссылкой на The Independent.

Предыдущие исследования показали, что, помимо непосредственного воздействия на обоняние рыб, углекислый газ вредит нервной системе рыб и нарушает обработку информации в их мозгу.

Другие исследования показали, что по мере того, как морская вода становится более кислой, она разрушает слуховые способности рыб и делает их неспособными услышать приближающихся хищников.

Как сообщал Соцпортал, учёные считают, что кислотность океанов скоро достигнет критической отметки.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Голуби будуть збирати дані про забрудненість міст

Британські дослідники розробили спеціальний пристрій за допомогою якого голуби зможуть збирати інформацію про забрудненість міст та інші кліматичні дані....

Це може бути цікавим

Хлеб в Украине подорожал почти на 30%

За год стоимость хлебной корзины в Украине выросла почти на 30% и теперь составляет почти 80 гривен....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Рибалки випадково знайшли дивну морську істоту

На одному з австралійських пляжів місцеві рибалки випадково побачили дивну морську істоту....

Загрузка...