Ученые напечатали сердце, которое может переносить инфаркт

После десяти лет работы ученые получили реалистичную модель левого желудочка, которая сокращается и в течение нескольких месяцев выживает в лаборатории.

- Разработка позволит изучать болезни сердца и тестировать новые препараты, а однажды станет основой для создания и всего органа, - сообщает Хайтек.

Для создания искусственного органа использовали 3D-печать. Сначала специалисты напечатали каркас из биоразлагаемых полиэфирных и желатиновых волокон, а затем засеяли его клетками сердца. Важнейшей задаче было сымитировать структуру настоящей мышцы, которая обеспечивает биение органа.

Через 3-5 дней после того, как каркас покрыли кардиомиоцитами, выращенными из стволовых клеток, они покрыли всю его поверхность и начали сокращаться в унисон. Воздействуя на искусственный желудочек различными стимулами, исследователи смогли повлиять на его ритм.

- Например, как и настоящее сердце, модель начинала сокращаться чаще в ответ на воздействие изопреналина. Также ученые смогли имитировать инфаркт миокарда.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для изучения возможностей модели, исследователи построили для нее автономный биореактор с портами доступа для катетеров. В таких условиях желудочек может существовать до шести месяцев.

Как отмечают исследователи, их модель подходит для изучения аритмии и других сердечных болезней, а также для тестирования новых кардиологических препаратов. Конечная цель — создать полную модель сердца целиком. Тогда однажды пациенту можно будет пересадить новое сердце, выращенное из его собственных клеток.

Ранее, как сообщал Соцпортал, успешность операций на сердце связали со временем суток.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Алюминиевый гигант Hydro подвергся скоординированной кибератаке в 40 странах мира

Западные СМИ сообщили, что с 18 марта на международную алюминиевую корпорацию Hydro идет скоординированная кибератака....

Це може бути цікавим

В 2019 году Украина может получить новую партию оружия

Петр Порошенко попросил Курта Волкера о поставках новой партии противотанковых комплексов, патрульных кораблей, ракетных противокорабельных и противовоздушных ....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Евросоюз оштрафовал Google на $1,5 млрд за монополию на рекламу

Американский Интернет-гигант Google оштрафован на $1,5 млрд за неправомерные действия по монополизации рекламы на своей площадке....

Загрузка...