Показано неожиданное влияние человека на климат

Климатологи из Ливерморской национальной лаборатории и других научных организаций США первые доказали влияние человека на годовые колебания температуры в нижних слоях атмосферы Земли.

Статья ученых опубликована в журнале Science, пресс-релиз доступен на сайте Phys.org.

Для выявления признаков воздействия людей на климат ученые сравнивают данные, полученные в ходе многолетних наблюдений, с результатами теоретических моделей, учитывающих такое влияние. Это позволяет отличить вклад антропогенного фактора от естественных циклов. Подобным образом было доказано влияние человека на глобальную среднегодовую температуру, рост содержания тепла в океанах и повышение уровня моря в результате таяния полярных льдов.

Исследователи оценили влияние антропогенного фактора на амплитуду годовых температур в тропосфере, то есть разницу между средними температурами холодных и теплых месяцев. При этом использовались данные со спутников, которые регистрировали колебания температуры в различных регионах Земли. Кроме этого, исследователи провели симуляции, включающие в себя несколько моделей климатических изменений с учетом влияния человека.

Результаты моделирования показали, что из-за антропогенного фактора в средних широтах следует ожидать заметное увеличение амплитуды годовых температур. Это происходит вследствие более сильного прогревания воздуха в летние месяцы. Кроме того, из-за разницы в площади суши Северного и Южного полушария изменения амплитуды к северу от экватора должны быть более выраженными. Ученые проанализировали данные со спутников, собранные в течение 38 лет, чтобы проверить, наблюдается ли похожая картина в реальности, и оценили вероятность случайного совпадения.

Оказалось, что антропогенный «сигнал» регистрируется с высокой статистической достоверностью в пяти из шести наборов спутниковых наблюдений. При этом уровень статистической значимости, который показывает вероятность случайного появления сигнала, был менее одного процента.

Напомним, ученые опровергли главную пользу кофеина.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Тарифы “Укрэнерго” за передачу электричества планируют поднять на 36%

С 1 января 2020 года тариф НЭК “Укрэнерго” на передачу электрической энергии планируют поднять на 36% (до 158,28 грн/МВт-ч), а на услуги по диспетчеризации - на 24% (до 9,94 грн....

Це може бути цікавим

У Рахунковій палаті розповіли про невтішний стан сільскої медицини

З 2018 року в селах збудвали лише 17 відс....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​На одному з шосе Києва встановили табло вимірювання швидкості руху авто

Три електронні табло, які вимірюють швидкість, запрацювали на столичному шосе у Києві....

Загрузка...