Показано неожиданное влияние человека на климат

Климатологи из Ливерморской национальной лаборатории и других научных организаций США первые доказали влияние человека на годовые колебания температуры в нижних слоях атмосферы Земли.

Статья ученых опубликована в журнале Science, пресс-релиз доступен на сайте Phys.org.

Для выявления признаков воздействия людей на климат ученые сравнивают данные, полученные в ходе многолетних наблюдений, с результатами теоретических моделей, учитывающих такое влияние. Это позволяет отличить вклад антропогенного фактора от естественных циклов. Подобным образом было доказано влияние человека на глобальную среднегодовую температуру, рост содержания тепла в океанах и повышение уровня моря в результате таяния полярных льдов.

Исследователи оценили влияние антропогенного фактора на амплитуду годовых температур в тропосфере, то есть разницу между средними температурами холодных и теплых месяцев. При этом использовались данные со спутников, которые регистрировали колебания температуры в различных регионах Земли. Кроме этого, исследователи провели симуляции, включающие в себя несколько моделей климатических изменений с учетом влияния человека.

Результаты моделирования показали, что из-за антропогенного фактора в средних широтах следует ожидать заметное увеличение амплитуды годовых температур. Это происходит вследствие более сильного прогревания воздуха в летние месяцы. Кроме того, из-за разницы в площади суши Северного и Южного полушария изменения амплитуды к северу от экватора должны быть более выраженными. Ученые проанализировали данные со спутников, собранные в течение 38 лет, чтобы проверить, наблюдается ли похожая картина в реальности, и оценили вероятность случайного совпадения.

Оказалось, что антропогенный «сигнал» регистрируется с высокой статистической достоверностью в пяти из шести наборов спутниковых наблюдений. При этом уровень статистической значимости, который показывает вероятность случайного появления сигнала, был менее одного процента.

Напомним, ученые опровергли главную пользу кофеина.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Глобальное потепление делает кукурузу ядовитой

По мнению некоторых специалистов, из-за глобального потепления некоторые зерновые культуры, например такие, как кукуруза, начали выделять токсичные вещества опас....

Це може бути цікавим

«Швидка» з хворою пенсіонеркою вилетіла з траси

Карета швидкої допомоги, яка вночі транспортувала 76-річну пенсіонерку до лікарні вилетіла з траси і ледь не перекинулася....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Под Киевом разокрали 13 га особо ценной земли

Руководителей Нацакадемии аграрных наук и областного управления Госземагентства поймали на краже 13 га особо ценных земель прямо под Киевом....

Загрузка...