Третьей мировой войны не будет, - прогноз

Встречу Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки в США и Европе, в основном, уничижительно охарактеризовали как катастрофу в сфере пиара с угрожающими последствиями для геополитического мирового порядка.

Об этом пишет директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в статье для Politico.

- Да, Путин уехал оттуда с лучшим имиджем, чем президент США. Но нет смысла в том, чтобы позволять, по общему признанию, негативному впечатлению от этого события заслонить собой суть самого явления, - полагает эксперт.

- Европейцы беспокоились по поводу конца НАТО. Но, с точки зрения Москвы, военный альянс все еще кажется вполне живым, - отмечает автор, - С тех пор как он снова открыл для себя Россию как угрозу в 2014 году, имели место новые размещения вооружений, повышение мобильности войск и увеличение военных учений вдоль российских границ, от Баренцева до Черного моря. Трудно назвать это благом для России, - говорится в статье.

Составит ли повышение военных расходов стран НАТО 2% ВВП, как об этом договорились на саммите в Уэльсе, или 4%, как сейчас требует Трамп, это, конечно, важно.

- Тем не менее, с учетом того, что российский ВВП часто сравнивают с испанским или ВВП штата Нью-Йорк, обе цифры считаются в Москве значительными, с учетом того, что деньги будут потрачены с мыслями о России, - пишет Тренин.

- Союзников НАТО также беспокоит заявление Трампа на этой неделе о том, что для США будет проблематично прийти на защиту небольших союзников НАТО, таких как Черногория. Но давайте не будем забывать, что в разгар холодной войны не было 100-процентной уверенности в том, что будут делать США в случае атаки на ФРГ, - говорится в статье.

- Что касается намерений самой России, то ясны две вещи", - полагает Тренин. По его мнению, Россия не собирается нападать на Прибалтику или Польшу, а открытые боевые действия против Украины возможны только в случае, если руководство страны допустит такую же ошибку, как Михаил Саакашвили в 2008 году, и атакует Донбасс.

- Страхи перед новыми войнами далеки от истины, - заключает автор.

Ранее, как сообщал Соцпортал, появилась гипотеза от том, что Трамп показал миру, что он лакей Путина.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Уряд ухвалив продаж деревини через електронні аукціони

4 грудня на засіданні Уряду прийнято постанову «Про реалізацію пілотного проекту щодо проведення електронних аукціонів з продажу окремих партій необробленої дер....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Минобороны рассказали, где появятся новые пропускные пункты на Донбассе

Новые пропускные пункты для пересечения линии соприкосновения на Донбассе появятся в районе новых участков разведения сил....

Загрузка...