У Юпитера нашлись еще десять спутников

Астрономы открыли десять прежде неизвестных спутников Юпитера: их общее число теперь достигло 79.

Несколько лет назад команда Скотта Шеппарда (Scott Sheppard) заметила аномалии в траекториях далеких тел Солнечной системы, проходящих за орбитой Плутона. Они стали ключевыми свидетельствами существования там неуловимой девятой планеты. Весной 2017 года Шеппард и его коллеги использовали 4-метровый телескоп Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили для новых наблюдений за объектами пояса Койпера и попутно открыли несколько новых карликовых спутников Юпитера. О находке двух из них сообщалось тогда же, но подтверждение существования еще десятка лун заняло больше года; об этом пишет пресс-служба Института Карнеги.

- Так получилось, что Юпитер проходит по небу как раз поблизости от области, в которой мы ведем поиск экстремально удаленных тел Солнечной системы, — говорит Скотт Шеппард. — Благодаря этой счастливой случайности мы можем видеть новые луны Юпитера параллельно поиску планет на окраинах Солнечной системы.

В самом деле: прошло около года, и новые наблюдения подтвердили наличие у гигантской планеты еще десяти прежде неизвестных спутников размерами от одного до трех километров.

Система Юпитера включает больше лун, чем какая-либо другая у Солнца: и четыре крупных Галилеевых спутника (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто), и три группы на дальней орбите, движущиеся в ретроградном, против вращения самой планеты, направлении. Считается, что они являются останками трех небесных тел, некогда захваченных притяжением Юпитера, а затем разрушенных в столкновениях.

Из обнаруженных командой Шеппарда в 2017 — 2018 годах спутников девять относятся именно к этой ретроградной семье и делают оборот примерно за два земных года. Еще два спутника связаны с расположенным ближе к Юпитеру семейством проградных лун, которые вращаются вместе с планетой, делая оборот приблизительно за год.

Однако самым интересным оказался последний спутник, получивший даже собственное название — Валетудо (Valetudo), в честь одной из внучек древнегреческого Юпитера. Он делает полный оборот за 1,5 года, причем по уникальной орбите — проградной, проходящей через группу ретроградных спутников, что не исключает возможности их столкновения.

- Ситуация нестабильна, — говорит Шеппард. – Лобовые столкновения легко разрушат эти объекты и превратят в пыль.

напомним. ученые создали препарат против ожирения из перца чили.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Облгази Фірташа оштрафували на 278 мільйонів гривень

Анитмонопольний комітет оштрафував 16 облгазів группи РГК («Регіональна газова компанія» ) Дмитра Фірташа на 278 мільйонів гривень за неправомірні донарахування по....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На естакаді Південного мосту обмежать рух (схема)

Роботи будуть проводитися з 13 по 15 грудня 2019 року....

Загрузка...