Ученые назвали Туринскую плащаницу подделкой

Антрополог Маттео Боррини из Ливерпульского университета имени Джона Мурса и химик Луиджи Гарлашелли, представляющий Комитет по расследованию псевдонаучных утверждений, пришли к выводу, что следы крови на Туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым в нее телом распятого Христа.

Исследование ученых опубликовано в издании Journal of Forensic Sciences.

Исследователи не стали концентрироваться на самой плащанице, а попытались понять, каким образом кровь будет течь из ран на ладонях, предплечьях, спине, ребрах и ногах. Они провели эксперимент, в котором были задействованы живой человек и манекен, в качестве образцов применялась донорская кровь и жидкость с аналогичными свойствами.

Боррини и Гарлашелли проанализировали следы крови, полученные после помещения участников эксперимента в различные позы, и сравнили полученные пятна с имеющимися на плащанице. Моделирование показало, что пятна могли возникнуть, если капли крови текли по тыльной стороне ладони и вдоль предплечья под разными углами, что, как отмечают ученые, невозможно для лежачего положения.

Ученым не удалось воспроизвести некоторые следы, однако общая картина результатов эксперимента позволила им сделать вывод, что завернутый в ткань человек не мог быть распят. Исследователи предполагают, что плащаница является искусно выполненной подделкой XIV века, сделанной для назидательной иллюстрации казни Иисуса Христа.

Туринская плащаница представляет собой кусок ткани, в который, как считается, было завернуто тело Христа после смерти.

Напомним, учёные установили, что морской огурец может победить рак.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Вчені знайшли десятки невідомих науці істот

Під час розкопок у Китаї вчені знайшли рештки десятків істот про які сучасна наука нічого не знала....

Це може бути цікавим

Корова відправила чоловіка до реанімації

На Львівщині чоловік пенсійного віку внаслідок удару рогами корови із тяжкими тілесними ушкодженнями опинився у реанімаційному відділенні місцевої лікарні....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Вчитель математики жорстоко побив п’ятикласника

На Львівщині вчитель математики пенсійного віку під час перерви побив п’ятикласника....

Загрузка...