Нужен ли ребенку Интернет?

Как только в доме появляется Интернет, все члены семьи становятся активными пользователями, включая самых младших. Некоторые относятся к этому нормально и позволяют детям бесконтрольно проводить время в Сети, другие бьют тревогу, что Интернет лишает их чадо нормального детства. Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки активного использования сети детьми.

Интернет

С какого возраста допустимо использовать Интернет?

Компьютерная и интернет-грамотность сегодня очень важна, и чем раньше ребенок начнет разбираться в тонкостях работы ПК или мобильного устройства, тем лучше. Но самых маленьких лучше все же оградить от подобной техники. Психологи рекомендуют знакомить малыша с виртуальным миром не раньше 3 лет, так как до этого возраста он еще слабо отличает реальность от вымысла и не способен адекватно воспринимать информацию с экрана.

Очень важно оградить чадо от непригодной для него информации. Необходимо самостоятельно или с помощью провайдера установить ограничение на просмотр определенных категорий контента. Например, провайдер https://www.it-tv.org/inet предлагает услугу «Индивидуальный фаервол», которая будет автоматически блокировать:

  • изображение, содержащие элементы насилия;
  • порнографию;
  • нежелательные категории сайтов (азартные игры, прочее).

Также родители должны быть готовы объяснить малышу непонятные для него вещи, так как в Сети он может увидеть много нового.

Интернет

Сколько времени безопасно проводить за компьютером?

Важно позаботится не только о психологическом, но и о физическом здоровье ребенка. Самые распространенные проблемы, вызванные частым «зависанием в онлайне, – это плохое зрение и нарушенная осанка. В возрасте 3-5 лет ребенку не желательно проводить в Интернете более 1 часа в сутки. Причем лучше, чтобы это время он посвящал играм и просмотру мультиков не подряд, а с перерывами. Оптимально разбить его на короткие периоды по 7-10 минут. С пяти лет норму можно увеличить до 2 часов, а продолжительность сеансов до 20 минут.

Чтобы избежать нарушений осанки – уделите внимание рабочему месту. Во время просмотра малыш должен сидеть в правильном положении и не слишком близко к экрану. Если положение за компьютером можно проконтролировать, то с планшетами это обычно настоящая проблема. Дети смотрят их лежа, утыкаясь носом в экран.

Интернет

Важно с первых шагов объяснить чаду, что глаза необходимо держать на безопасном расстоянии. Если используется рабочий стол, проверьте правильность положения во время серфинга или игр. Стульчик должен быть таким, чтобы ноги стояли на полу и были согнуты под прямым углом в коленях. А стол позволял держать руки в расслабленном положении тоже под прямым углом сгиба в локтях.

Опасности интернет-зависимости

Интернет – это удобный и многофункциональный инструмент для отдыха и работы, настоящий кладезь полезных знаний. Но зависимость от него – распространенная проблема, которая особенно часто проявляется в подростковом возрасте. Ее проблема не только в том, что подросток чрезмерно увлекся Интернетом, но и в сопутствующих симптомах, обычно такие дети склонны к:

  • чрезмерной раздражительности;
  • замкнутости;
  • неумению себя контролировать и ограничивать.

Мировоззрение зависимого подростка сильно отличается от здорового. Он не умеет проявлять свои эмоции, справляться с жизненными ситуациями.

Чтобы не допустить подобных проблем, родителям необходимо поддерживать живое общение, а также контролировать, чтобы дети общались со сверстниками вне соцсетей и мессенджеров. Почаще организовывайте совместный досуг без Интернета, чтобы дети видели, что мир за его пределами тоже интересен и разнообразен.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бути вуличним котом чи собакою в Обухові: Для тварин встановлюють будиночки

Будиночки для бездомних тварин - ініціатива місцевих В Обухові роздають будиночки для вуличних котів та собак....

Це може бути цікавим

Бет Харт: испытание талантом и славой

«Когда я училась, мне было тесно в классическом жанре....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Американская сеть фастфуда отправляет к больным сотрудникам медсестер, чтобы убедиться, что дело не в похмелье

В сети фастфуда Chipotle медсестры проверяют, действительно ли работники болеют....

Загрузка...