Стала известной ключевая технология для войны в космосе

Квантовые вычисления — одна из тех областей, лидерство в которой Китая несет, по мнению Минобороны США, прямую угрозу национальной безопасности.

- Американские военные видят в этой технологии возможность захвата стратегического преимущества в войне за информацию и космическое пространство, - сообщает Хайтек.

Помимо алгоритмов машинного обучения, безопасных методов шифрования для спутников связи, точных систем навигации, не требующих сигналов GPS, руководство ВВС США интересуют достижения квантовой физики. «Мы считаем ее революционной технологией», — заявил Майкл Хейдак, глава подразделения вычислений и коммуникаций Военно-воздушной исследовательской лаборатории, на заседании Совета по оборонным инновациям.

Квантовые компьютеры, которые, в отличие от обычных, оперируют не битами, а кубитами, способными принимать одновременно значение «1» и «0», обещают существенно увеличить вычислительную мощность, и ВВС США чрезвычайно серьезно относится к такой возможности, говорит Хейдак.

Особенно заинтересован Пентагон в разработке безопасных систем коммуникации и инерциальной навигации, не требующей внешних ориентиров или сигналов.

- Некоторые из этих технологий будут реализованы только лет через пять, другим — например, квантовым коммуникационным сетям — потребуется еще больше времени. Тем временем, Пентагон следит за успехами других стран. В особенности, военных США беспокоят успехи Китая. Вложив от $10 до $15 млрд в квантовые вычисления, КНР уже разработала спутники, сигналы которых невозможно взломать, пишет SpaceNews.

Но Штаты хотят не просто повторить достижения конкурента, их цель — создание цельной квантовой системы вычислений и связи, объединяющей в общую сеть землю, воздух и космос.

Для достижения этих целей Конгресс выделал Пентагону $800 млн на ближайшие пять лет. Но, по словам Хейдака, помимо денег Министерству обороны требуются и людские ресурсы — ученые и инженеры, способные заниматься развитием квантовых технологий. В дефиците также оборудование америкаснкого производства (большинство поставляется из-за рубежа) и испытательные лаборатории, оборудованные для проведения экспериментов по квантовой физике.

Ранее, как сообщал Соцппортал, ученые выяснили, что порождает загадочные гамма-лучи в центре Галактики.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Рекомендации ученых: гигиена в вашем доме

Ученые дали рекомендации, где и когда человек должен следить за чистотой своего дома....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве на левом берегу появился новый мурал

В Киеве художники разрисовали дом по улице Попудренко, 28....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Как рассчитать будущую пенсию по формуле ПФУ

При этом точный размер будущей выплаты могут рассчитать только в Пенсионном фонде....

Загрузка...
Загрузка...