США готовятся к биологической войне с использованием древнего вируса

Американское управление по санитарному надзору (FDA) готовится к борьбе с болезнью, которая вымерла около сорока лет назад.

- Речь идет о натуральной оспе. Последний случай заражения ей произошел в 1977 году, однако образцы вируса до сих пор хранятся в лабораториях США и России. Управление по санитарному надзору США (FDA) опасается, что они могут стать основой для биологического оружия - coобщает Хайтек.

Победа над оспой — одно из величайших достижений человечества. Болезнь, которая в годы своего расцвета уносила миллионы жизней, убивая до 30% зараженных, была полностью уничтожена к 1980 году. Образцы вируса сохранились лишь в двух лабораториях России и США.

Этому есть несколько причин. В марте этого года в английском Солсбери было применено нервно-паралитические вещество «Новичок». Великобритания и США считают Россию причастной к этому инциденту и больше не доверяют ей в вопросах химической и биологической безопасности.

В этих условиях их особенно беспокоит коллекция образцов вируса оспы, хранящаяся в российской лаборатории в Кольцово (Новосибирская область). По мнению FDA, Россия может создать на ее основе биологическое оружие.

Другая угроза связана с распространением биохакерства. Обычно биохаркеров считают безобидными чудаками, но у некоторых из них достаточно квалификации и ресурсов, чтобы синтезировать вирус у себя в подвале. Недавно канадские ученые показали, что с помощью информации из открытых источников и доступного оборудования можно с нуля вернуть к жизни исчезнувшую болезнь. В том случае речь шла о лошадиной оспе, но и с человеческой не должно возникнуть никаких проблем.

Чтобы устранить риск биотерроризма, FDA приступило к разработке мер, которые позволят противостоять патогену оспы.

Если его используют в качестве оружия, у США будет чем ответить на угрозу. В агентстве подчеркивают, что решение представляет собой крайнюю профилактическую меру ввиду высокой опасности биологической атаки.

Первый препарат против оспы, одобренный FDA, носит название TPOXX, или тековиримат. Поскольку никто не собирается заражать людей оспой, клинических испытаний в привычном понимании не было. Правила агентства позволяют обойти этот этап, если тесты эффективности на людях неэтичны или невозможны. Однако испытания на 349 здоровых пациентах показали, что препарат полностью безопасен. В агентстве отмечают, что в случае необходимости лекарство будет доступно всем нуждающимся.

Ранее, как сообщал Соцпортал, ученые выяснили, как появляется болезнь Альцгеймера.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

​Водителям будут сообщать о нарушениях через смс

Заместитель Министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал Радио НВ, как будет происходить запуск автоматической видеофиксации нарушений ПДД....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...