Ученые назвали самых зорких пресноводных рыб

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) попробовали оценить брызгунов с помощью офтальмологического теста Ландольта.

- Рыбы должны были научиться различать буквы "О" и "С" — и если рыба стреляла по правильной букве, то к ней падало угощение. При этом исследователи усложняли задание, постепенно уменьшая размер букв, - пишет Zoobusiness.

Рыбы могли различить дырку в букве "С", даже когда её величина составляла всего 0,155–0,140º угла обзора. Выяснилось, что лучше всего брызгуны видели той частью сетчатки, на которую попадали лучи света, идущие сверху и спереди.

- В ходе эволюции преимущество получили те брызгуны, у которых фоторецепторы оказались сгруппированы именно в этой, стратегически важной области сетчатки, - отметили исследователи.

Как сообщал Соцпортал, учёные теряются в догадках, зачем зебрам полоски.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Адвокат побився з суддею та кинув у нього стілець

У Кривому Розі під час засідання адвокату та судді не вистачило юридичних аргументів в дискусії, тож адвокат вирішив кинути у суддю стільцем....

Це може бути цікавим

На водосховищі зникли двоє рибалок

На Кременчуцькому водосховищі рятувальники продовжують шукати двох чоловіків, якій вийшли рибалити на моторному човні та зникли у невідомому напрямку....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Стало известно, сколько яиц можно и нужно есть в неделю

Ученые рассказали, сколько яиц можно и стоит кушать в неделю....

Загрузка...