Оказалось, что мультивитамины бесполезны для сердца

Фармацевтические компании зарабатывают на витаминных и пищевых добавках миллиарды долларов в год.

Как сообщает New Atlas, только в США больше половины пожилых людей принимают по крайней мере один такой препарат.

- Однако популярность мультивитаминов не означает, что они действительно полезны.

Команда ученых под руководством сотрудников Университета штата Алабама (США) решила проверить, могут ли витамины и минеральные добавки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого они провели метаанализ, объединив 18 отдельных исследований, в которых в общей сложности приняло участие более 2 млн человек. Средняя продолжительность наблюдений составила 12 лет.

Проанализировав этот огромный массив информации, авторы работы пришли к выводу, что мультивитамины не защищают от инфаркта и инсульта и не укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Авторы отмечают, что иногда пациентам все-таки необходимо принимать витамины, но это касается лишь диагностированных случаев нехватки того или иного вещества. Такие ситуации относительно редки.

Ученые предполагают, что в прошлом авитаминозы были распространены намного шире, и прием витаминов действительно мог помочь здоровью, в том числе сердцу. Но в наше время жители развитых стран получают с питанием достаточно биологически активных веществ, чтобы не беспокоиться о нехватке витаминов. В свою очередь, болезни сердца сегодня имеют многофакторную причину, которую нельзя нейтрализовать ежедневной порцией пищевых добавок.

Хотя исследование не обнаружило никакого вреда от приема популярных мультивитаминов, ученые рекомендуют отказаться от них в пользу более эффективных мер. Например, для профилактики болезней сердца следует бросить курить, начать сбалансированно питаться и контролировать артериальное давление и уровень холестерина.

Исследователи не впервые заявляют о бесполезности мультивитаминов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Столичный пляж покроют песком с Багамских островов

Пляж "Троещина" будет покрыт "багамским" песком и получит "Голубой флаг"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

NASA объявило конкурс на название для марсохода

Для марсохода с рабочим название МАРС-2020 , который запустят к Красной планете в следующем году, ищут подходящее имя....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Нидерландах планируют выпустить линейку электрокаров на солнечных батареях

Голландская компания Lightyear обещает запустить мелкосерийное производство электрокаров на солнечных батареях....

Загрузка...
Загрузка...