В ВР по прежнему не отказались от законопроекта про блокировку сайтов

В Верховной Раде считают, что так называемый законопроект про блокировку сайтов (№6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам нацбезопасности в информационной сфере") еще можно рассмотреть после "доработки".

Об этом во время публичной дискуссии об опасности ограничения свободы слова в интернете заявил один из авторов законопроекта - народный депутат Иван Винник, передает "Укринформ".

- Мы приглашаем специалистов ОБСЕ, будем приглашать специалистов Европейской консультативной миссии, которая работает в Украине, Посольства США и обязательно специалистов НАТО. Мы будем прорабатывать вместе, так же, как мы прорабатывали закон о национальной безопасности. И как только при условии, что мы получим какие-то положительные комментарии, текст, который мы наработали совместно, соответствует и европейским принципам по соблюдению, с одной стороны, прав и свобод человека, свободы слова, с другой стороны, противодействия преступной пропаганде, после того, как соответствующие комментарии этого проекта будут сделаны, мы будем его вносить как доработанный под этим же номером, будем рассматривать, - подчеркнул Винник.

Депутат заявил, что доработка будет реализовываться "на уровне комитета, абсолютно открыто".

- Мы понимаем, что проект не является совершенным. Ключевые направления доработки будут однозначно делаться по инициативе разработчиков, даже без соответствующих предложений от любого, потому что мы изучили очень большой объем информации, - заявил он.

Винник напомнил, что в ОБСЕ выразили обеспокоенность относительно законопроекта, поскольку это может "поставить под угрозу свободный доступ к информации в Интернете".

- ОБСЕ сделала заявление в прошлую пятницу. Суть ее заключается в том, что они понимают мотивацию Украины, почему она внедряет такое законодательство, но оно должно быть тщательно проработано. Что мы и планируем сделать, - сказал депутат.

Он не смог объяснить, почему законопроект включен к рассмотрению Верховной Радой на этой неделе.

- На самом деле этот проект включен в повестку дня. Но я как докладчик по этому проекту скажу то, что сказал вам - сначала мы доработаем текст в комитете, мы его обнародуем, сделаем сбалансированным, чтобы с одной стороны защитить национальные интересы от преступной пропаганды, с другой - соблюдать основные постулаты свободы слова, прав человека и т.д., - заверил Винник.

Напомним, в ВР введут ID-карточки для контроля депутатов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Новая мишень хакерских атак - сфера медицины

Цель - кража интеллектуальной собственности Лаборатория Касперского опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что медицинская отрасль - новая мишень хакерски....

Це може бути цікавим

​В Японии запустили сервис краткосрочного обмена автомобилями

В Японии запустили сервис Caroset, который позволяет пользователям меняться машинами....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бодибилдер женится на своей кукле для взрослых

Житель Казахстана — бодибилдер Юрий Толочко — планирует жениться на своей кукле по имени Марго О чем Юрий сообщил в своем Instagram....

Загрузка...