Анализ воздуха жилых помещений

Сегодня воздух далек по своему составу от идеального состояния, и содержит огромное количество посторонних элементов, многие из которых вредны для человека. Именно поэтому химический анализ воздуха весьма востребованная процедура, особенно в случаях, когда речь заходит о крупных или промышленно развитых городах. Выбросы предприятий и автомобилей «снабжают» воздух тоннами вредоносных веществ.

Проведение анализа воздуха в помещениях позволяет определить его химический состав, наличие бактерий, текущий уровень влажности. Сегодня люди все больше внимания уделяют вопросам здоровья и безопасности жизни, поэтому проведение лабораторного исследования воздуха лишним никогда не будут.

Чистый воздух и его важность

Дыхание основа жизнедеятельности человека. Всем известно, что воздух всего на 20% состоит из кислорода, в то время как 79% принадлежит азоту, а оставшийся 1% составляют газы естественного происхождения. Вот только анализ воздуха вокруг нас показывает наличие в нем формальдегидов, бензола, фенолов, различных бактерий и других веществ, вредных для человеческого организма. Если их предельные концентрации превышены, можно не сомневаться в появлении проблем со здоровьем.

Статистика показывает, что дышащие с рождения грязным воздухом дети значительно чаще болеют легочными заболеваниями, склонны к аллергии, в будущем у них развиваются и другие заболевания, включая сердечнососудистые.

Исследование воздуха необходимо и в благополучных с точки зрения экологии населенных пунктах. Зачастую вредные вещества применяют в процессе производства бытовой химии, при изготовлении мебели и строительных материалов, особенно дешевых. Серьезным источником опасности выступают и кондиционеры, если не проводить их регулярной чистки и обслуживания.

Получение данных химического анализа позволяет не только выявить присутствие вредных веществ, но и источники их возникновения.

Источники загрязнения

Все загрязнители воздуха делятся на три крупных группы:

  • Бактерии. Это естественные спутники человека, но только при допустимой концентрации. Если анализ демонстрирует превышение показателей, требуется проведение дезинфекции.
  • Химические вещества. В данную категорию входят не только автомобильные выбросы или выбросы производств, попадающие в квартиру из внешней среды, но и вещества, входящие в состав бытовой химии.
  • Материалы. В основном это стройматериалы и мебель бюджетного класса, при изготовлении которых применяются различные химические составы. Они способны долгие годы находиться в квартире, отравляя воздух, и не вызывая подозрений.

Исследование загрязнения воздуха

Химический анализ предусматривает применение специального оборудования, позволяющего проводить забор воздуха и анализ его составных компонентов. Современные приборы позволяют получить следующие данные:

  • По процентному соотношению компонентов воздуха;
  • По составу имеющихся в воздухе примесей;
  • По наличию вредных веществ (более 400 вариантов);
  • По концентрации пыли.

Осуществление микробиологического анализа воздуха призвано выявить наличие и уровень концентрации грибков и бактерий. При превышении норм потребуется дезинфекция, призванная вернуть показатели к допустимым значениям. После этого целесообразно провести повторное исследование воздуха, чтобы убедиться в эффективности проведенных мероприятий и безопасности воздуха в доме для его обитателей.

Заказать соответствующую услугу можно не только в региональных представительствах санэпидемстанции, но и частных компаниях, предлагающих широкий спектр услуг. Имеются и приборы для самостоятельного использования. Они позволяют взять анализ воздуха, после чего уже отвести его в лабораторию для детального изучения специалистами.

Отсутствие чистого воздуха в доме или квартире серьезный удар по здоровью человека и его иммунной системе, поэтому исследование воздуха не модная фишка, а объективная необходимость.

Чтобы обеспечить себе и своим родным необходимый уровень безопасности, достаточно просто провести лабораторные исследования воздуха, чтобы удостовериться в его чистоте или необходимости очистки.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

​З початку 2020 року завершуються «канікули» для «євробляхерів»

Нардеп від партії "Слуга народу” Олексій Ковальов підготував проект закону, у якому пропонує спростити умови ввезення транспортних засобів на митну територію Укр....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Нацбанк оновив правила випуску та користування платіжними картками

Оновлені правила мають спонукати банки покращувати рівень обслуговування споживачів та власників банківських карток....

Загрузка...