Любители кофе меньше подвержены риску заболеть раком

Любители кофе меньше подвержены риску онкологических заболеваний и инфарктов, причем на положительном эффекте для здоровья никак не сказываются ни способ приготовления напитка, ни генетические особенности организма, связанные с метаболизмом кофеина, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

- Даже тот, кто следит за своим давлением и сердцем, может спокойно пить много кофе. Кофе полезно не только в умеренном количестве (до 5 чашек в дань) - благотворно на продолжительности жизни сказываются и повышенные его дозы. Об этом на страницах Jama Internal Medicine пишут эксперты из американского Национального института здоровья, изучающие онкологические заболевания, - передает автор публикации Вернер Бартенс.

Команда под руководством Эрикки Лофтфилд проанализировала состояние здоровья 500 тыс. британцев, данные по которым содержатся в базе UK-Biobank (там хранится информация и об их генетическом профиле). У любителей кофе зафиксировано меньше онкологических заболеваний и инфарктов - к такому радующему выводу пришли ученые в результате исследования, продолжавшегося 10 лет. Неважно, в каком количестве употреблялся кофе, - он действовал на продолжительность жизни исключительно позитивно", - говорится в статье.

- Наши результаты стали еще одним доказательством того, что кофе может быть отнесен к здоровому питанию, - говорит Лофтфилд.

Способ приготовления кофе, очевидно, не играет большой роли. Несомненно, более благоприятными оказались прогнозы по продолжительности жизни у тех, кто предпочитает молотый кофе. "Однако и быстрорастворимый и даже кофе без кофеина положительно сказываются на здоровье - возможно, за счет других компонентов напитка", - передает автор статьи.

Исследователи указывают на то, что анализировали данные о состоянии здоровья довольно большой группы людей, однако их наблюдения не позволяют сделать окончательных выводов о непосредственном влиянии кофе на продолжительность жизни. "Существуют убедительные механизмы положительного влияния напитка на организм: кофе может оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать эластичность сосудов, сдерживать содержание сахара в крови и печеночных энзимов", - передает автор.

И не будем забывать, замечает в заключение Бартенс, "посиделки за чашечкой кофе, перерыв на капучино в офисе или эспрессо в одиночестве - это всегда целительный бальзам на душу, продлевающий нашу жизнь".

Ранее, как сообщал Соцпортал, группа американских ученых выяснила, что ежедневное потребление шести чашек кофе может снизить риск преждевременной смерти.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Джаз в Киеве: кого слушать на фестивале Jazz Weekend

Страсть от The Baylor ProjectОткроют фестиваль The Baylor Project - амбициозный проект из Нью-Йорка, созданный экс-барабанщиком культового бэнда в жанре фьюжн Yellowjackets Маркусом Бэйл....

Це може бути цікавим

Новый ТРЦ "Петровка". Застроят ли книжный рынок?

В Оболонском районе столицы может появиться торгово-развлекательный центр с названием "Петровка"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Компьютерная томография может повышать риск рака - ученые

Исследователи из Тайваня проверили частоту различных заболеваний и их связь с обследованием с помощью компьютерной томографии....

Загрузка...