Cтало известно, когда у человека наступает фактическое бессмертие

Риск умереть достигает фазы плато после возраста 105 лет.

Эти наблюдения, представленные в журнале Science, вызвали споры среди ученых, пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Натаниэль Герцберг.

Формулировка стала знаменитой, даже слишком: "Вечность - это очень долго, особенно ближе к концу". Написав так, кинорежиссер Вуди Аллен, несомненно, не представлял себе, что горстка демографов придаст этим словам новую молодость. В журнале Science 29 июня группа итальянских и американских ученых объявила о том, что она обнаружила "фазу плато в человеческой смертности".

Порывая с теорией, господствовавшей в течение двух веков, они утверждают, что начиная со 105 лет риск умереть перестает повышаться и становится постоянным. Из-за чего тотчас разгорелась дискуссия, как в научной, политической, так и в философской сфере, говорится в статье.

Чтобы понять масштаб этого заявления, следует напомнить, что в 1825 году британский математик Бенджамин Гомперц смоделировал уровень человеческой смертности. Согласно его закону, риск умереть - это функция экспоненциального типа. Иначе говоря, чем старше мы становимся, чем сильнее повышается этот риск, поясняет журналист.

Делая свои заявления, Элизабета Барби из Римского университета Ла Сапиенца и ее коллеги опирались на итальянские данные. Они проанализировали индивидуальный жизненный путь 3836 пожилых людей в возрасте не менее 105 лет, наблюдая за ними с 2009 по 2015 год, продолжает автор статьи.

Ученые обнаружили увеличение числа участников исследованной группы по мере истечения лет, что подтверждает рост числа столетних и суперстолетних (110 лет), и пришли к выводу, что после 105 лет вероятность умереть в течение года держится на уровне 0,475. Иными словами, начиная с этого возраста, доживший до него человек имеет вероятность в 47,5% умереть в течение ближайших 12 месяцев. Показатель его предположительной продолжительности жизни уже не снижается каждый год, а стабилизируется на уровне 1,55 года, передает Герцберг.

Почетный научный руководитель французского INSERM (Национального института здоровья и медицинских исследований) и научный консультант дирекции INED (Национального института демографических исследований) Жан-Мари Робин несколько лет изучает данные по Франции и Японии - двум странам с самой высокой продолжительностью жизни в мире. "И в обоих случаях мы не наблюдаем такой фазы плато", - уверяет он. "Начиная со 111 лет количество людей слишком невелико для того, чтобы проводить серьезные статистические исследования, - замечает Робин. - К тому же в нашей выборке в три раза больше лиц, чем у итальянцев".

Помимо ученых споров, исследование в Science обещает стать предметом для принципиальных дебатов, полагает Герцберг. "Существование фазы плато меняет философию жизни", - уверяет Франс Месле, ведущий научный сотрудник INED. - Постоянный риск в 0,475 - это если бы каждый год вы должны были сделать выбор между двумя шарами, одним черным и одним белым, то есть остаться вам в живых или умереть. И каждый год начинать с нуля. Таким образом, нет ничего невозможного в том, чтобы кто-то оказался бессмертным". "Теоретически это так... но вероятность ничтожно мала", - дерзко отвечает Элизабетта Барби.

- Это просто головокружительно, - подытоживает автор статьи.

Ранее Соцпортал сообщал о том, что 106-летняя британка назвала секрет своего долголетия.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

"Умный" унитаз может спасти от сердечного приступа, - уверены разработчики

"Умный" унитаз может спасти от сердечного приступа....

Це може бути цікавим

Вчитель математики жорстоко побив п’ятикласника

На Львівщині вчитель математики пенсійного віку під час перерви побив п’ятикласника....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

У Білогородці відкрили сучасну амбулаторію на 11 тисяч пацієнтів

У селі Білогородка Києво-Святошинського району Київської області відкрили нову сучасну амбулаторію загальної практики сімейної медицини, готову обслуговувати 11 ....

Загрузка...