Ученые выяснили, как можно уменшить жажду насилия

Стимуляция префронтальной коры головного мозга способна ослабить склонность к совершению преступлений, связанных с насилием. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета и Наньянского технологического университета в Сингапуре.

Об этом пишет Хроника.инфо.

- Исследователи стимулировали префронтальную кору головного мозга добровольцев, в том числе ее дорсолатеральную зону. В основном этот регион связывают с исполнительными функциями мозга, позволяющими планировать действия в соответствии с целью, изменять реакции на ситуацию в зависимости от контекста и взаимодействовать с новыми стимулами — проявлять когнитивную гибкость. Более ранние исследования показали, что у людей, склонных к асоциальному поведению, эта зона мозга часто бывает недостаточно активна, - отмечают ученые.

В тестах участвовал 81 доброволец: 39 человек прошли процедуру стимуляции мозга методом микрополяризации, 42 участника вошли в контрольную группу и получили плацебо. Процедура занимала 20 минут. На мозг волонтеров воздействовали слабым постоянным током через электроды, наложенные на кожу головы. После процедур все волонтеры прочитали два рассказа: в одном описывалось физическое насилие (удар стеклянной бутылкой по голове), в другом — сексуальное. Участников эксперимента попросили оценить по десятибалльной шкале, с какой вероятностью они могли бы совершить действия, описанные в рассказах, а также указать, насколько это противоречит их моральным принципам.

- Добровольцы, прошедшие микрополяризацию, оказались на 47% менее склонны к физическому насилию и на 70% — к сексуальному. Впрочем, процедура не повлияла на уровень агрессии, она изменяла лишь осознанные решения, - пишет издание.

Это показал отдельный эксперимент с куклами вуду: участникам показали изображения фигурок, ассоциированных с близкими знакомыми волонтеров, и предложили выразить негативные чувства к этому человеку, "втыкая" в фигурку виртуальные иголки (от одной до 51). Количество игл оказалось примерно одинаковым у участников обеих групп.

Соцпортал ранее сообщал, ученые назвали продукты, способные вызвать рак.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Нобелевский лауреат рассказал, как питаться и как голодать

Нобелевский лауреат, доктор Есинори Осуми из Японии рассказал, как правильно питаться и как полезно голодать....

Це може бути цікавим

В Одесі замінували автовокзал

Під час перевірки на наявність вибухівки з приміщення автовокзалу евакуювали близько 70 пасажирів та працівників вокзалу....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Офис Петра Порошенко облили зеленкой

Офис Петра Порошенко облили зеленкой....

Загрузка...