Самцы пауков приносят себя в жертву партнёрше ради потомства

Наиболее часто встречаются случаи, когда крупная самка чёрной вдовы пожирает своего партнёра сразу после спаривания, а бывает, что и во время, и до него.

Ученые из Масарикова университета в чешском городе Брно попытались выяснить, чем же вызвано такое поведение, передает Zoobusiness.

- Когда самок мало, а самцов много, становится совершенно понятно, что первые пожирают вторых дабы восстановить баланс, — рассказывает соавтор исследования, биолог Ленка Сентенска.

Существует и другое обстоятельство. Поскольку самкам требуется гораздо больше энергии для того, чтобы отложить яйца, чем самцам для производства спермы, некоторые особи мужского пола добровольно приносят себя в жертву партнёрше ради потомства.

- Самцы далеко не всегда сопротивляются своей участи. В тех случаях, когда они жертвуют собой, процесс спаривания длится намного дольше, чем когда они пытаются убежать. Длительность спаривания важна потому, что так партнёр успевает передать больше спермы, а следовательно, и увеличить вероятность появления потомства. К тому же, самка, которая съедает самца, получает больше питательных веществ, и её шанс произвести на свет здоровых отпрысков сильно возрастает, — говорит Сентеска.

Как сообщал Соцпортал, ученые раскрыли тайну строительства Стоунхенджа.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Нові правила оплати за газ: дві платіжки і різні тарифи

З 1 січня оператори газорозподільних систем (облгази) виставляють українцям вартість за газ в двох платіжках....

Це може бути цікавим

В ПФУ рассказали, сколько пенсионеров получают "минималку"

В Украине более 30% пенсионеров получают до 2000 гривен пенсии....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве в Оболонском районе два автомобиля не поделили перекресток

Один человек пострадал в результате ДТП, которое произошло на Куреневке, что в Оболонском районе Киеве, в ночь на вторник, 28 января....

Загрузка...