Самцы пауков приносят себя в жертву партнёрше ради потомства

Наиболее часто встречаются случаи, когда крупная самка чёрной вдовы пожирает своего партнёра сразу после спаривания, а бывает, что и во время, и до него.

Ученые из Масарикова университета в чешском городе Брно попытались выяснить, чем же вызвано такое поведение, передает Zoobusiness.

- Когда самок мало, а самцов много, становится совершенно понятно, что первые пожирают вторых дабы восстановить баланс, — рассказывает соавтор исследования, биолог Ленка Сентенска.

Существует и другое обстоятельство. Поскольку самкам требуется гораздо больше энергии для того, чтобы отложить яйца, чем самцам для производства спермы, некоторые особи мужского пола добровольно приносят себя в жертву партнёрше ради потомства.

- Самцы далеко не всегда сопротивляются своей участи. В тех случаях, когда они жертвуют собой, процесс спаривания длится намного дольше, чем когда они пытаются убежать. Длительность спаривания важна потому, что так партнёр успевает передать больше спермы, а следовательно, и увеличить вероятность появления потомства. К тому же, самка, которая съедает самца, получает больше питательных веществ, и её шанс произвести на свет здоровых отпрысков сильно возрастает, — говорит Сентеска.

Как сообщал Соцпортал, ученые раскрыли тайну строительства Стоунхенджа.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Кучма назвал ключевое условие для снятия торговой блокады Донбасса

Кучма назвал в Минске ключевое условие для снятия торговой блокады Донбасса....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве случалось серьезное мото-ДТП

Вечером 18 июня в Киеве на Днепровской набережной мотоцикл Bajaj Pulsar врезался в автомобиль Peugeot....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве погиб Дмитрий Тымчук

По его словам, Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета....

Загрузка...
Загрузка...