России прогнозируют обвал рубля и падение уровня жизни

Новый макропрогноз Министерства экономики России: рост ВВП в 2018 году будет не 2,1%, а 1,9%, в 2019-м — не 2,2%, а 1,4% (передают ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на «источник в финансово-экономическом блоке правительства»).

- Дальше не лучше: на 2020 год — «больше 2%», на 2021-й — «около 3%», - сообщают Открытые медиа.

Что это означает?

О плане Путина «к середине следующего десятилетия [к 2025 году] увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза» (говорил об этом, например, 1 марта в послании Федеральному собранию) можно забыть. Для этого понадобилось бы уже с 2018 года расти как китайская экономика — не меньше, чем на 6% в год, или примерно вдвое быстрее мировой экономики.

Никакого повышения зарплат не предвидится. Хотя, по новым расчетам Минэка, в 2018-м оно сохранится — на 6,3%, а в 2019-м составит 1% (!). Как говорил Кудрин, «когда зарплата растет быстрее производительности труда, мы уменьшаем экономический рост».

Увеличению экономики помешает повышение НДС (с 18 до 20% с 2019 года), оно же вызовет рост инфляции (3,1% в 2018-м, так как компании начнут повышать цены уже со второго полугодия), которая сожрет любой рост доходов.

Замкнутый круг: НДС повысили, чтобы найти деньги на выполнение нового майского указа Путина (предусматривает темпы роста экономики выше мировых и вхождение в топ-5 экономик мира, увеличение продолжительности жизни до 78 лет, снижения уровня бедности и т. п.), но это же и помешает его выполнению.

Ну, и доллар в конце года будет стоить около 62 руб., в 2019-2020 годах — 63-64 руб.

Ранее, как сообщад Соцпортал, появилось мнение о том, что российская экономика умирает медленно, но верно.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Хулігани порізали намети одного з кандидатів у президенти. Постраждала агітаторка

У Миколаєві невідомі халу гани напали на декілька агітаційних наметів одного з кандидатів у президенти....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Минсоцполитики рассказали о санкциях за неуплату "коммуналки" после монетизации субсидий

Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает УБР....

Загрузка...