Общественный транспорт Эстонии стал бесплатным - жители недовольны

С сегодняшнего дня, 1 июля, в 11 уездах Эстонии из 15 общественный транспорт будет осуществлять перевозки пассажиров на бесплатной основе. Нововведение касается автобусных перевозок внутри уездов, но не затронет внутригородские маршруты и коммерческие перевозки между городами.

Об этом пишет ЦТС, ссылаясь на информацию эстонских СМИ.

Сообщается, что 6 июня гендиректор Департамента шоссейных дорог Эстонии Прийт Саук подписал приказ об установлении с 1 июля стоимости проезда в автобусах в 10 уездах Эстонии в размере 0 евро. Бесплатный проезд на уездных линиях вводится в уездах Валгамаа, Вырумаа, Пылвамаа, Ярвамаа, Йыгевамаа, Тартумаа, Ида-Вирумаа, Хийумаа, Сааремаа и на линиях в Ляэнемаа, оператором которых является "Северо-Эстонский центр общественного транспорта". Также к ним присоединился уезд Вильяндимаа.

Остальные четыре уезда представили ходатайства о получении разрешения на сохранение платного проезда, информирует Delfi.ee. Таким образом, Эстония пока не стала первой в мире страной, где весь общественный транспорт был бы бесплатным, как ожидалось ранее.

Однако министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон все же заявила: "Мы идем к тому, чтобы по всей Эстонии рано или поздно транспорт стал бесплатным".

Отметим, что 5 лет назад весь городской транспорт Таллинна городские власти объявили бесплатным. Чтобы получить льготу на проезд, необходимо зарегистрироваться и заплатить 2 евро за "зеленую карту". Это означает, что муниципалитет получит часть суммы годового налога гражданина. Для приезжих и туристов проезд в Таллинне остается платным.

Инициаторы введения бесплатного проезда считают, что бесплатные общественный транспорт повысит его доступность и будет мотивировать граждан оставлять свои машины дома, что улучшит трафик и снизит загрязнение воздуха.

Что касается бесплатного проезда в автобусах на уездных линиях, то таким образом власти Эстонии пытаются предотвратить отток молодого населения из регионов в столицу и в другие страны ЕС. Сегодня в провинции проживает около 1/3 населения страны, которое быстро стареет. С одной стороны, бесплатный проезд должен стимулировать молодежь оставаться в провинции, с другой - облегчить жизнь пожилым людям.

В то же время, такая инициатива правительства, была поддержана не всеми. Как пишет Тransport publiczny, в июне только 37% эстонцев одобрили бесплатный проезд в уездном транспорте. В сельской местности 57% опрошенных высказалось против изменений. Такие результаты опроса социологи объясняют тем, что, с одной стороны, жители провинции не очень часто ездят на автобусах, и это для них незначительная статья расходов. С другой стороны, они опасаются, что отсутствие платы за проезд приведет к снижению качества перевозок.

Ранее Соцпортал рассказывал о том, что Эстония намерена потребовать компенсации за советскую оккупацию.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Украину идет похолодание до -8 градусов

Понижение температуры воздуха до - 8 градусов ожидается в Украине во второй половине текущей недели....

Це може бути цікавим

Женский ум зависит об объема бедер

Американские ученые, протестировав 16 тысяч женщин, выяснили, что более острым умом обладают те из них, у которых наблюдается большой объем бедер Однако, между объе....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Де працювати, аби в тижні було 4 робочих дні

Такі вакансії трапляються не часто....

Загрузка...