В Украине отложили повышение минимальной зарплаты

В Украине решили отложить ранее обещанное повышение заработной платы до 4100 грн из-за отсутствия средств.

Об этом передают "Украинские новости".

По данным Минфина, в первом квартале бюджет Украины недополучил 6,1 миллиарда гривен доходов. В законе о госбюджете на 2018 год заложена возможность повышения минималки на 13% (до 4200 гривен). Но в бюджет поступило только 193,6 миллиарда гривен, то есть 96,9% от утвержденного показателя на 1 квартал 2018 года.

Профильный министр Андрей Рева еще в декабре 2018 года перед принятием бюджета заявлял, что повышение минимальной зарплаты возможно. Правда, тогда речь шла о 4100 гривнах. Однако в конце концов зарплату повысили только на 100 гривен. Суммы 4100 и в 4200 гривен оказались нереальными.

По данным Всемирного банка, Украина действительно не потянет повышение. В его апрельском анализе сказано, что стране будет трудно выполнить запланированные показатели дефицита госбюджета в 2018-2019 годах. В бюджете текущего года заложена выше зарплата в госсекторе и расходы на первичную медико-санитарную помощь. Это увеличит долю расходов бюджета на оплату труда с 17,2% до 18,7% ВВП. И в этом случае достичь показателей фискального дефицита на уровне 2,5% ВВП в 2018 году и 2,7% ВВП в 2019 году будет трудно.

Представители Всемирного банка выступили за то, чтобы повышение зарплат учителям, врачам и госслужащим сопровождалось оптимизацией школ, больниц и разного рода служб в зависимости от финансовых возможностей государства. То есть обычным сокращением.

Впрочем, в ближайшие дни Совет НБУ примет перечисления Кабмином 44 млрд грн прибыли Нацбанка за 2017 год. Поэтому призрачная надежда на рост минималки может появиться в третьем квартале.

Как сообщал Соцпортал, В Украине ужесточат наказание за "евробляхи".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Україна стала одним з світових лідерів з експорту вершкового масла

Протягом січня-жовтня минулого року Україна продала на зовнішньому ринку більше 24 тисяч тонн вершкового масла та увійшла до п’ятірки лідерів з експорту цього про....

Це може бути цікавим

Полиция обнаружила хищения средств при строительстве экспресса Киев-Борисполь

Национальная полиция расследует уголовное дело по факту присвоения и растраты более 20 млн государственных гривен при строительстве экспресса Киев - Международны....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Украине отмечают День соборности

Об этом сообщают Новости Киева....