В Украине отложили повышение минимальной зарплаты

В Украине решили отложить ранее обещанное повышение заработной платы до 4100 грн из-за отсутствия средств.

Об этом передают "Украинские новости".

По данным Минфина, в первом квартале бюджет Украины недополучил 6,1 миллиарда гривен доходов. В законе о госбюджете на 2018 год заложена возможность повышения минималки на 13% (до 4200 гривен). Но в бюджет поступило только 193,6 миллиарда гривен, то есть 96,9% от утвержденного показателя на 1 квартал 2018 года.

Профильный министр Андрей Рева еще в декабре 2018 года перед принятием бюджета заявлял, что повышение минимальной зарплаты возможно. Правда, тогда речь шла о 4100 гривнах. Однако в конце концов зарплату повысили только на 100 гривен. Суммы 4100 и в 4200 гривен оказались нереальными.

По данным Всемирного банка, Украина действительно не потянет повышение. В его апрельском анализе сказано, что стране будет трудно выполнить запланированные показатели дефицита госбюджета в 2018-2019 годах. В бюджете текущего года заложена выше зарплата в госсекторе и расходы на первичную медико-санитарную помощь. Это увеличит долю расходов бюджета на оплату труда с 17,2% до 18,7% ВВП. И в этом случае достичь показателей фискального дефицита на уровне 2,5% ВВП в 2018 году и 2,7% ВВП в 2019 году будет трудно.

Представители Всемирного банка выступили за то, чтобы повышение зарплат учителям, врачам и госслужащим сопровождалось оптимизацией школ, больниц и разного рода служб в зависимости от финансовых возможностей государства. То есть обычным сокращением.

Впрочем, в ближайшие дни Совет НБУ примет перечисления Кабмином 44 млрд грн прибыли Нацбанка за 2017 год. Поэтому призрачная надежда на рост минималки может появиться в третьем квартале.

Как сообщал Соцпортал, В Украине ужесточат наказание за "евробляхи".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В столице появится сквер названный в честь Павла Шеремета

В Киеве появится сквер, названный в честь убитого журналиста Павла Шеремета....

Це може бути цікавим

Дізнатися, як працюють народні обранці тепер можна онлайн

Комітет виборців запустив сайт із дослідженням роботи восьмої сесії Верховної Ради VIII скликання....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Археологи знайшли останки відьми віком понад півтори тисячі років

На загадкову могилу натрапили біля села Легедзине, що на Черкащині....