Найдена новая опасность обезболивающих

Ученые Эдинбургского университета в Великобритании выяснили, что прием парацетамола и ибупрофена во время беременности наносит вред репродуктивной системе плода.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи оценили влияние парацетамола и ибупрофена на образцы тканей тестикул и яичников человеческих зародышей. Оказалось, что в биологических образцах, которые подвергались воздействию одного из двух препаратов в течение недели, уменьшилось количество клеток зародышевой линии, которые являются предшественниками половых гамет (сперматозоидов и яйцеклеток).

Парацетамол способствовал уменьшению количества зародышевых клеток на 40 процентов, ибупрофен — на 50 процентов. По словам ученых, в результате у девочек может сократиться количество яйцеклеток, что приведет к преждевременному наступлению менопаузы, которая в норме бывает у женщин 49-52-летнего возраста. У мальчиков изменения в тестикулярной ткани способствуют гипосперматогенезу — недостаточному производству сперматозоидов.

Результаты экспериментов с участием крыс, которым пересадили кусочки человеческой ткани, состоящей из мужских зародышевых клеток, показали, что прием парацетамола в течение дня снижало количество сперматозоидов на 17 процентов.

Как сообщал Соцпортал, ученые выяснили, чем опасно увлечение смартфонами.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые создали сверхсильные искусственные мышцы

Группа исследователей из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) опубликовала статью о новой разработке....

Це може бути цікавим

На два детских сада, Детский мир и музей Пирогово подали в суд за нарушения пожарной безопасности

Киевские спасатели отчитались в проверках пожарной безопасности, которые проводили в столичных ТРЦ, школах, детсадах и больницах....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

В Киеве появится 10 новых зеленых зон

Сегодня на пленарном заседании Киевсовета депутаты приняли решение об обустройстве в столице девяти новых скверов и одного парка....