Найдена новая опасность обезболивающих

Ученые Эдинбургского университета в Великобритании выяснили, что прием парацетамола и ибупрофена во время беременности наносит вред репродуктивной системе плода.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи оценили влияние парацетамола и ибупрофена на образцы тканей тестикул и яичников человеческих зародышей. Оказалось, что в биологических образцах, которые подвергались воздействию одного из двух препаратов в течение недели, уменьшилось количество клеток зародышевой линии, которые являются предшественниками половых гамет (сперматозоидов и яйцеклеток).

Парацетамол способствовал уменьшению количества зародышевых клеток на 40 процентов, ибупрофен — на 50 процентов. По словам ученых, в результате у девочек может сократиться количество яйцеклеток, что приведет к преждевременному наступлению менопаузы, которая в норме бывает у женщин 49-52-летнего возраста. У мальчиков изменения в тестикулярной ткани способствуют гипосперматогенезу — недостаточному производству сперматозоидов.

Результаты экспериментов с участием крыс, которым пересадили кусочки человеческой ткани, состоящей из мужских зародышевых клеток, показали, что прием парацетамола в течение дня снижало количество сперматозоидов на 17 процентов.

Как сообщал Соцпортал, ученые выяснили, чем опасно увлечение смартфонами.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Києві змінили маршрут руху нічного тролейбуса

Зміни пов’язані із заміною контактної мережі....

Це може бути цікавим

Ученицы православной гимназии подрались из-за фотографий с бутылкой алкоголя

В российском Саратове выяснили причину драки между двумя ученицами Русской православной классической гимназии имени Сергия Радонежского....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Ученые рассказали, как можно удержать семью от распада

Игнорирование запросов второй "половинки" оказалось одним из самых надежных способов защиты семьи от разрушения, что особенно характерно для бедных семей, заявляю....