Большинство украинцев не понимают, что такое "реинтеграция Донбасса"

Украинцы скептически относятся к Минским договоренностям и не понимают суть недавно принятого Закона о реинтеграции Донбасса.

Такие результаты исследований по методу фокус-групп обнародовала сегодня ассоциация аналитиков «Кальмиусская группа».

- Люди не верят, что какой-то закон поможет реинтегрировать Донбасс. Было много высказываний о том, что мы можем принимать любой закон, но на ситуацию это не повлияет. У некоторых респондентов была мысль, что необходимо поднимать уровень жизни в Украине на подконтрольной территории, проводить реформы и таким образом можно достичь реинтеграции, – рассказал Виталий Сизов, член «Кальмиусской группы», аналитик «Донецкого института информации», во время презентации исследования в Украинском кризисном медиа-центре.

Все респонденты высказались за мирное урегулирование конфликта в Донбассе. При этом прекращение боевых действий в абсолютном большинстве случаев воспринимается как безальтернативная предпосылка и условие для начала политического урегулирования конфликта. Обсуждение в рамках фокус-групп выявило достаточно широкую готовность граждан к дискуссии по поводу реализации различных форм компромиссов для организации возвращения временно оккупированных территорий под контроль Украины.

Исследование выявило ряд интересных моментов. Например, в вопросе об амнистии. Александр Дмитриев, основатель платформы культурных инициатив «Ламповая», рассказал, что респонденты высказались за амнистию, но считают, что она не должна быть полной.

- Для высшего руководящего звена вооруженных формирований полной амнистии не может быть. Общее мнение таково: оценка ответственности высших чинов и руководителей незаконных вооруженных формирований должна быть вне процесса амнистии. Под нее могут подпадать исключительно лица, которые не совершали тяжких, особо тяжких преступлений и преступлений, которые не касались насилия, – отметил он.

Также выяснилось, что среди населения нет предвзятого отношения к гражданам, которые остались за линией разграничения – их респонденты воспринимают скорее как заложников ситуации. Украинцы положительно или нейтрально относятся к идее восстановления и сохранения контактов с людьми, которые проживают на временно неподконтрольной Украине территории.

- Нет тотального обобщения: там все чужие, предатели или сепаратисты. Преимущественно или сострадают, или нейтрально относятся к людям, которые остались жить на временно оккупированной территории, – подчеркнула Мария Золкина, аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

Участники фокус-групп высказали мнение, что политики и СМИ виновны в создании и искусственном распространении информации о непреодолимых различиях между жителями разных регионов. В частности, в качестве примера называли идею с противопоставлением Запада и Востока Украины с начала 2000 годов. Такие обвинения прозвучали как на фокус-группах, проходивших на Востоке, так и в Западной Украине.

Исследование "Связи с мирными жителями оккупированного Донбасса: сохранить нельзя потерять" проводилось компанией GFK с помощью такого метода как фокус-групповые обсуждения с 27 марта по 1 апреля 2018 года. Было проведено 12 фокус-групповых обсуждений в 12 населенных пунктах Украины. Населенные пункты были отобраны таким образом, чтобы максимально представить разнообразие страны. При этом 3 фокус-группы проводились на Луганщине, 3 в Донецком регионе, а остальные – по всей Украине.

«Кальмиусская группа» - неформальное объединение украинских аналитиков, цель которого - содействие восстановлению государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В группу вошли: Александр Дмитриев - основатель платформы культурных инициатив «Ламповая», Мария Золкина - аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», Алексей Мацука – глава организации «Общественное телевидение Донбасса», Виталий Сизов - аналитик Донецкого института информации.

Это исследование было представлено «Кальмиусской группой» в рамках проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). Проведение этого исследования стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью «Кальмиусской группы» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США.

Ранее, как сообщал Соцпортал, российский террорист Гиркин заявил о возвращении на Донбасс.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Кабмину поручено повысить прожиточный минимум и минимальные зарплаты в Украине

Увеличить в бюджете социальные расходы для повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты поручил Кабинету министров бюджетный комитет Верховной Рады....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Под Киевом пьяный водитель микроавтобуса устроил ДТП

Один человек пострадал в результате ДТП, которое произошло вечером в среду, 16 октября, в Буче....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Грантовая программа “Scholarship в Украине” теперь для техникумов и колледжей

Грантовые программы студентам – тенденция не новая, весьма распространена в современном мире....

Загрузка...
Загрузка...