Россияне до сих пор верят в доброго царя и плохих бояр

Зловоние, доносящееся с мусорного полигона «Ядрово», можно выносить, только если находиться с подветренной стороны. Когда направление ветра меняется, вонь становится невыносимой — смесь бензиновых паров и отвратительного запаха серы, от которых перехватывает дыхание.

Об этом пишет Эндрю Рот в статье "Россияне подняли шум из-за мусорного полигона — но не против Путина".

В течение нескольких десятилетий это место представляло собой свалку, к которой многие относились как к небольшой неприятности. Но полгода назад десятки грузовиков стали ежедневно свозить туда мусор из Москвы. Уровень сероводорода и хлора в воздухе резко вырос, многие дети стали страдать кожными и респираторными заболеваниями, а город Волоколамск, расположенный в 110 километрах к северо-западу от Москвы, превратился в центр экологических протестов.

Юлия Одинцова, которая прожила недалеко от этой свалки более 40 лет и видела, как ее соседи переезжали в другие места из-за запаха, сказала просто: «Она полностью изменила мою жизнь».

Поскольку в Московской области постоянно проходят демонстрации активистов, выступающих за закрытие мусорных полигонов, Кремль обеспокоен тем, что эти протесты могут перерасти в полноценное движение. Однако гнев протестующих направлен вовсе не против Владимира Путина, который в марте набрал здесь более 70% голосов избирателей.

Многим покажется странным, что население города может так активно выражать свое негодование и при этом поддерживать действующего президента, однако россияне часто воспринимают Путина как своего потенциального союзника в борьбе против коррумпированных и неумелых местных чиновников. В 2016 году только 32% жителей Московской области сказали, что их удовлетворяет качество работы их местных органов власти. Но в 2018 году 75% проголосовали за Путина.

«Царь хороший, бояре плохие», говорится в русской поговорке. Если бы Путин только знал, вздыхают местные жители.

- Мы не против Путина, мы даже за Путина, — вмешалась 55-летняя Елена Румянцева, когда репортер спросил о том, как эти протесты повлияли на желание людей голосовать на выборах. — Мы не можем справиться с этим самостоятельно. Поэтому мы расскажем о своей ситуации Путину. Мы привлечем его внимание. Нам поможет только Путин.

Точно такие же просьбы в адрес Путина прозвучали в Кемерово, где в воскресенье пожар в торговом центре унес жизни 64 человек, большинство из которых были детьми. После пожара там начались демонстрации: местные жители осыпали критикой и оскорблениями местных чиновников, а местный вице-губернатор даже встал на колени, чтобы попросить прошения у людей.

Путина считают главным арбитром в этом деле, несмотря на то, что именно он назначил губернатора Кемеровской области, который правит ей как своей личной вотчиной с 1997 года. Инициативная группа местных жителей, встретившаяся с Путиным, попросила его только об одном — взять расследование пожара под личный контроль.

- Народу просто хочется, чтобы наказали, — сказал один из членов этой группы, согласно расшифровке Кремля.

- Так и будет, — ответил Путин.

Протесты 2011 года — самые масштабные и серьезные за 18 лет правления Путина — подогревались небольшими движениями, выступавшими против коррупции или в защиту местных лесов, которые находили поддержку у либералов среднего класса и левых активистов. Однако с тех пор Кремль научился бороться с протестными настроениями.

В палатке первой помощи на мусорном полигоне Марина Юденич, председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, заставила членов «гражданской инициативной группы» сесть и попросила их дождаться представителя властей. Когда этот представитель появился, он начал долго и подробно рассказывать о наведении порядка на мусорном полигоне.

Однако, углубляясь в подробности, представители правительства немного «передвинули ворота». Отвечая на вопрос Guardian о призывах людей закрыть свалку, Юденич сказала: «Я бы сказала, что крайне маловероятно, что мусорный полигон закроют. Мусор необходимо куда-то увозить».

В какой-то момент возникло впечатление, что протесты могут выйти из-под контроля. Когда на прошлой неделе за медицинской помощью обратились 50 детей с симптомами отравления ядовитыми газами, главу Волоколамского муниципального района Евгения Гаврилова несколько раз ударили в ходе потасовки рядом с больницей. Губернатора Андрея Воробьева закидали снегом.

- Да, ему несколько раз попали в голову, — сказал Андрей Жданов, местный активист, выступающий за закрытие свалки.

К настоящему моменту Гаврилов уже отправлен в отставку.

Эти протесты уже стали медиа-сенсацией, однако непонятно, сколько еще они продлятся. В ходе пресс-конференции Татьяна Лозова, 10-летняя девочка в розовой куртке и ярко-розовой шапке, показала двумя пальцами на Воробьева, а потом провела ими поперек шеи, как будто перерезая горло. После этого она почти сразу же превратилась в мем в социальных сетях.

Эти протесты подпитываются отсутствием доверия к той информации, которая поступает от властей. На табло грузовика МЧС, припаркованного на главной площади Волоколамска высвечиваются показатели качества воздуха в режиме реального времени. «Он врет даже сейчас», — сказала Румянцева.

По мнению некоторых, правительство и администрация мусорного полигона скрывают информацию от граждан. Люди убеждены, что эта свалка спровоцировала рост заболеваемости раком.

- Я думаю, здесь вполне могут быть ядерные отходы, — сказала Юлия Жарова, у которой двое детей и которая пришла на воскресную демонстрацию в Волоколамске.

С точки зрения других, ситуация предельно ясна: местные чиновники получали взятки и откаты за новые сделки и даже незаконный сброс отходов. «Разумеется, все дело в коррупции. Вне всяких сомнений», — сказал Артем Любимов, местный юрист и организатор протестов.

Вместе с тем, как сообщал Соцпортал, существует мнение, что Путин может уйти досрочно.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Як вижити під час терористичної атаки? Розкаже Telegram-бот

Текстова квест-гра для месенджера Telegram розповідає про те як вийти живим з п’яти небезпечних ситуацій....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На виборчому окрузі під Києвом палає "війна клонів"

На 94 окрузі під Києвом палає "війна клонів"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Рік після вбивства рома у Львові. Як триває розслідування

У ніч на 24 червня 2018 року у таборі закарпатських ромів біля Львова було вбито 23-річного Давида Поппа....

Загрузка...
Загрузка...