Разработчики рассказали, как 3D-головоломки обучат шрифту Брайля

Уникальные 3D-головоломки обучат шрифту Брайля слепых и слабовидящих детей? Об этом в эксклюзивном интервью Соцпорталу рассказали сами разработчики.

***

Как появилась идея создавать сделать что-то для слабовидящих детей?

Идея 3D-головоломок Fittle родилась в рамках одного из совместных воркшопов LV Prasad Eye Institute (Институт проблем зрения) и талантливого индийского дизайнера Тани Джайн. Зародившаяся из креативной мысли дизайнера и подкрепленная реальной потребностью в обеспечении доступного образования для слабовидящих людей, которых в Индии около 22 миллионов, идея была поддержана компанией Ravensburger, специализирующейся на создании игрушек с 1883 года под девизом «обучение в движении» и международной группой Serviceplan Group.

В чем суть метода обучению шрифту Брайля с помощью 3D головоломок?

Доступная и привлекательная, каждая головоломка делится на части, равные количеству букв, которые при объединении образуют слово и объект. Линия в нижней части головоломки, в сочетании с разъемами разной формы, позволяет детям с ослабленным зрением собрать правильную комбинацию букв и, одновременно, получить представление о форме объекта.

Помимо мотивации к изучению шрифта Брайля, эта забавная игрушка влияет на общее развитие ребенка, позволяет увлекательно провести время и получить максимально реалистичное представление об объектах в окружающем их мире.

Почему выбран вариант именно 3D головоломок?

Первым и основным фактором выбора 3D-головоломки стала высокая эффективность работы с Fittle; начиная с развития мелкой моторики и заканчивая улучшенным когнитивным функционированием в целом, например, повышение концентрации внимания и фокусировки на решении заданий ребенком.

С другой стороны, огромное количество преимуществ трехмерной печати, которая позволяет не только удешевить массовое производство в нужном объеме, но и является наиболее гибким методом создания объектов, позволяя в режиме нон-стоп создавать, тестировать и совершенствовать модели головоломок, а также, практически мгновенно, производить недостающие детали, что особенно актуально в работе со слепыми детьми.

И третьим фактором в пользу 3D-головоломок, стала финансовая оправданность этого инструмента. Так, используя Fittle, можно обучать гораздо большее количество людей не меняя бюджет: так 4 цифровых планшета Брайля стоят $ 10 000, на эту сумму можно приобрести 200 азбук Брайля, или один 3D-принтер с возможностью печати 16 000 головоломок Fittle!

Есть ли результаты исследования эффективности этого метода?

Обратная связь центров коррекции и проблем зрения, которые уже попробовали Fittle для обучения шрифту Брайля, была восторженной. Персонал центров отмечал, что концепция «обучение в игре» повышает творческий потенциал и, что самое главное, побуждает детей учиться.

Как и в каких странах головоломки будут распространяться? Планируется ли развитие проекта?

Сейчас организаторы проекта, совместно с волонтерами и энтузиастами, работают над привлечением средств для предоставления 3D-принтеров сообществам слепых и слабовидящих в развивающихся странах с нестабильной социально-экономической средой. Однако 3D-головоломки Fittle доступны каждому желающему для загрузки и печати с веб-сайта Fittle по цене $0,5 за штуку. Средства, собранные за загрузку головоломок, направляются на закупку 3D-принтеров и дальнейшее развитие проекта.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Визначено переможців рейтингу Українська народна премія - 2018

Визначено переможців рейтингу Українська народна премія - 2018 Історія конкурсу бере початок у 2013 році....

Це може бути цікавим

На въезде в Киев появились пункты обогрева для водителей

На въездах в Киев, в связи с осложнением погодных условий и ограничением въезда в столицу грузового транспорта, для водителей обустроили пункты обогрева....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Киевляне недовольны постройкой моста на Владимирской горке

На Владимирской горке в Киеве начаты строительные работы по возведению пешеходно-велосипедного моста....