Ученые создали киберчип, усиливающий память человека

Ученые из Калифорнии создали и успешно проверили работу кибер-протеза, который улучшает работу памяти примерно на треть после его подключения к мозгу человека, говорится в статье, опубликованной в Journal of Neural Engineering.

- Мы показали, что мы можем "влезть" в память человека, усилить ее и заставить мозг ее запомнить. Даже если человек страдает от проблем с памятью, мы можем найти те части его центра памяти, которые работают неправильно, и обойти их, используя исправные цепочки нейронов. Затем у нас появится возможность "скармливать" мозгу пациента нервные импульсы, которые будут помогать ему формировать новые воспоминания, помнить лица родственников и внуков, — рассказывает Роберт Хэмпсон (Robert Hampson) из университета Уэйк-Форест в Уинстон-Салеме (США).

В последние 10 лет нейрофизиологам удалось совершить настоящий прорыв в области создания нейроинтерфейсов – набора микрочипов, особых электродов и компьютерных программ, позволяющих подключать к мозгу человека и животных кибер-конечности, искусственные глаза и даже те органы чувств, аналогов которых нет в природе – тепловизоры и рентгеновизоры.

К примеру, в марте 2013 года бразильские и американские ученые смогли объединить мозг двух крыс, живущих в тысячах километров друг от друга, в своеобразную "локальную сеть", или, как назвали эту конструкцию сами ученые, "органический компьютер", и научить их обмениваться информацией.

Американские биологи научили обезьян управлять виртуальными конечностями: в ходе эксперимента испытуемые заставляли своего «аватара» класть руки на два круглых объекта, показанных на компьютерном мониторе, используя при этом сначала джойстики, а затем – исключительно силу мысли.

Позже они создали аналогичный "коллективный разум", объединив мозг трех обезьян, а два года назад команда Хэмпсона смогла заменить поврежденную часть гиппокампа, центра памяти в мозге мышей, и избавить их от "синдрома сурка", неспособности запоминать новую информацию.

Хэмпсон и его коллеги, работающие по гранту DARPA, совершили следующий логический шаг в развитии подобных нейроинтерфейсов – они создали чип, способный "читать" мысли человека и усиливать их, заставляя мозг "повторять" их, что улучшает работу памяти.

Как сообщал Соцпортал, найден легкий способ продлить жизнь.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве при пожаре погибла женщина

Рано утром 22 августа в Киеве на бульваре Вацлава Гавела произошел пожар....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На Львівщині відбувся Мистецький десант Zaxidfest

Respubliсa Fest реалізовували мистецьку частину проекту - художники зі всієї країни протягом трьох місяців створювали неймовірні стріт-арти, перетворюючи покинуті спо....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Зеленського через петиції вимагають відновити сполучення з анексованим Кримом і з РФ

На сайті Президента України з'явилися дві петиції, автори яких вимагають відновити залізничне сполучення з анексованим Кримом та авіасполучення між Україною і Ро....

Загрузка...
Загрузка...